«Хан сүйегі» — найденный мазар последнего хана Среднего жуза

«Хан сүйегі» — найденный мазар последнего хана Среднего жуза
«Грифы, стерегущие золото»
Даритель счастья Святой Кыдыр
Легенда о трагедии восточной «Помпеи»
Некрополи Мангыстау: «Здесь копья против друг друга опускались безмолвно»

Это место близ с.Казахстан в Зерендинском районе Акмолинской области в народе получило название «Хан сүйегі». Несмотря на то, что не было доподлинно известно какой правитель здесь захоронен, «Хан сүйегі» издавна был местом паломничества.

Изначально местом захоронения Уали хана, преемника Абылай хана считалось урочище Сырымбет, где жила его последняя жена Айганым. Хан Уали был похоронен в 1820 году.

Так бы и считалось всегда. Но однажды уже в годы независимого Казахстана жители Зерендинского района нашли в степи надгробную плиту с арабской вязью и передали историкам для изучения. Позже выяснилось, в этом месте был похоронен Уали хан, последний хан Среднего жуза.

Как оказалось, в 1903 году его правнук Султангазы установил на могиле прадеда надгробие. Об этом свидетельствует изученная надпись на надгробие: «Хан Уали Абылайханулы 1737–1820 гг. Установил кулпытас Султан-Газы Уалиханов 1903 г.».

В 2008 году к 270-летию Уали хана был воздвигнут мавзолей. Общая площадь памятника 1920 кв.м. Архитектурная композиция выполнена в виде квадратного здания из красного кирпича, с 4 колонами из желтого кирпича, которые завершены малыми куполами с полумесяцами. Высота стен с куполом — 8 м.

Уали хан был старшим сыном хана Аблая от второй жены Сайман-Ханым. Наследовал титул согласно воле Аблая. Правил Средним жузом 38 лет. В вопросах внешней политики он придерживался курса своего отца, которому долго удавалось лавировать между Китаем и Россией.

После его смерти ханская власть была официально ликвидирована царской администрацией. Вскоре после принятия «Устава о сибирских киргизах» все земли Уали хана были поделены между его сыновьями. Главная ставка — на озере Боровом — отошла к старшему сыну. После смерти своего мужа главой клана стала его жена, Айганым (1783-1853), являвшаяся бабушкой великого казахского ученого Шокана Валиханова.

Мазар Уали хана предложен для включения в сакральную карту Казахстана от Акмолинской области.

Фото lgorod.kz.

COMMENTS