Сайрамский ученый Байзави – казы

Байзави был известным ученым, писателем, проповедником ислама. Он также прославился народным судейством, отсюда и получил приставку к своему имени – казы (судья). Благодаря его решениям многие тяжбы привели к справедливому разрешению.

Байзави жил в IX-X вв. Его настоящее имя – ишан Ходжа, также встречается упоминание имени Есенкожа. Он был просветленным человеком, освоил много наук и течений. Особенно глубоко, еще с юных лет Байзави изучал и знал наизусть Коран. Он считался крупным ученым и непревзойденным знатоком мусульманской религии. Созданные им духовные творения и по сей день высоко оцениваются во многих мусульманских странах, используются в качестве учебного материала.

Легенда рассказывает, как благодаря своим знаниям Байзави смог вернуть правителю свою любимую жену. Однажды между правителем города и его младшей супругой разгорелся скандал, и падишах под влиянием гнева выгнал жену, крикнув, что разводится с ней. Позже, когда злость улеглась, он понял, что не хочет расставаться со своей любимой женой. Правитель пересмотрел свод законом шариата и попытался выяснить сможет ли он вновь жениться на этой женщине, которой дал развод. Однако, сколько бы ни искали его люди в книгах, не смогли обнаружить такую возможность. И вот тогда Байзави находит подходящие слова, которые вызволили падишаха из затруднительного положения. Эта история повествует насколько глубоко он знал законы шариата.

5726246761_8b95842210_o_d.png

Сейчас мавзолей Байзави-казы представляет собой сооружение портально-купольного типа площадью 7 х 9 метров, с высотой купола — 11 метров. Здание, которое сегодня служит усыпальницей, построено в ХIX веке и расположено в с.Сайрам, Сайрамском районе Южно-Казахстанской области.

Источник фото — flickr.com / Artem Loskutnikov

Балегердан. Святой, изгоняющий беду

В народе Абд аль Азиз-баб остался под именем «Балегердан» (в переводе — «изгоняющий беду»). Он был знаменосцем отряда арабских добровольцев под предводительством Ыскак-баба, который пришел на земли южного Казахстана распространять ислам.

В древних источниках сообщается, что «Хазрет Абд аль Азиз-баб слыл мудрым и замечательным человеком, нашлись последователи его доброго дача и в Сайраме. Но первопроходцем на этом пути был сардар Ыскак-баб. Азиз-баб ишан обладал необыкновенными способностями и считался человеком, посланным в защиту шариата». Этого святого, умеющего отвадить беду и очистить от клеветы, в народе так и прозвали – Балегердан.

Жизнеописание Абд аль Азиз-баб приводится в позднейшем сочинении «Рисаля», которое относит его к числу первых последователей пророка Мухаммеда. По устным преданиям, Абд аль Азиз-баб жил за 300 лет до Ходжа Ахмета Яссауи, что по времени совпадает с утверждением ислама в Средней Азии.

Мавзолей Абд аль Азиз-баб является одним из древних памятников раннего ислама. Он был воздвигнут в ХV-ХIХ вв. в городе Исфиджаб, ныне Сайрам Южно-Казахстанской области. Постройка трехугольная, сложена из легкого четырехугольного обожженного кирпича. Площадь — 11 х 6 м, высота — 10 м. В мавзолее три помещения, в центре — место поклонения, по бокам — две усыпальницы. На северной стороне покоится прах Абд аль Азиз-баба, с другой стороны, по направлению к его ногам лежит Сеит Кожахан.

farsah.kz2

Первоначально возведенный мазар, не выдержав испытания временем, осыпался и обвалился. В письменных исторических источниках Сайрама об этом говорится следующее: «Когда эмир Темир увидел разрушенный мавзолей, он поручил эмиру Наурыз Баракхану воздвигнуть над прахом Ишана каменный мазарет».

farsah.kz

Но и этот мазар с годами утратил украшавшие его орнаменты, вследствие дождей, пожаров и военных действий получил значительные повреждения. В 1996 году купола мавзолея Балегердан были облицованы белой листовой жестью, входные двери и двери между помещениями мазара заменены новыми.

Фото Farsah.kz