20 тысяч женщин отбывали свой срок в Акмолинском лагере жен изменников родины

20 тысяч женщин отбывали свой срок в Акмолинском лагере жен изменников родины
Колодец неуязвимого Укаша
«Место стонов и рыданий» казахского народа
В Мангистауской области реконструируют автодорогу к сакральным местам
Вид мечети Хазрета в г.Туркестан, 1879 г.

… Однажды заключённые женщины таскали на себе охапки камыша с озера Жаланашколь. В пути им встретятся местные старики и дети. По подсказке старших дети начнут раскидывать женщин камнями. Сопровождавшие охранники, с издевкой смеясь, заявят громко: «Видите, не то, чтобы в Москве, вас даже в этих аулах ненавидят!». А заключенные крайне расстроившись увиденным, в сердцах выпалят: «Неужто, так старшие воспитывают детей своих».

Тем временем, одна женщина упадет, споткнувшись в одну из «камней». Лежа на земле, почувствует запах молока и творога от одной из камней, очнувшейся прямо перед носом. Откусив краешку, мгновенно оценит приятный вкус. Почуяв благо, соберет камней до единого, и приносит с собой в барак. А заключенные казашки объяснили им, что это вовсе не камни, а высушенные курт (творог – национальный деликатес, домашнего изготовления).

В лагере содержались не только казашки, а жёны представителей интеллигенции разных национальностей. Несмотря на то, что они явились узниками тоталитарного режима, тем не менее, они с теплотой в душе вспоминают казахскую землю и местных жителей, отдавая дань их доброте и сердоболие.

Известно, что по приказу № 00486 НКВД были а рестованы жены изменников Родины, из них 20 тысяч этапом прошли через Акмолинский лагерь жен изменников родины. 8 тысяч женщин находились здесь от звонка до звонка.

В лагере отбывали свой срок женщины 62-х национальностей, среди которых были широко известные в Союзе певица Лидия Русланова, актрисы Татьяна Окуневская, Наталья Сац, известная писательница Галина Серебрякова. Отбывали сроки здесь также жены поэтов и писателей как Гульжамал Майлина, жены государственных деятелей Азиза Рыскулова, Гуляндам Ходжанова, Зуфнун Нурмакова, Аиш Кулумбетова, Фатима Дивеева, Елизавета Садвакасова и другие.

Берущее начало с тех самых пор межнациональное согласие находит продолжение и в наши дни. Сейчас Мемориальный комплекс жертв политических репрессий «АЛЖИР» вошел в список 100 сакральных объектов Казахстана от Акмолинской области.

COMMENTS