В сакральную карту Акмолинской области планируется включить 11 объектов

В сакральную карту Акмолинской области планируется включить 11 объектов
Ыскак-Баба и Тукты Шашты Азиз – одни из первых распространителей ислама мирным путем
Легенда об аманате
Почему в Сайраме боятся услышать плач верблюдицы
В мавзолее Арыстан-Баба прошла реконструкция

В настоящее время в Республиканскую карту сакральных мест Республики Казахстан от Акмолинской области вошли 9 макрообъектов, в региональную карту – 2 микрообъекта, сообщает акимат Акмолинской области в ответ на запрос Редакции Iqap.kz.

Одним из значимых сакральных макрообъектов Акмолинской области является архитектурно-художественный комплекс «Абылайханның ордасы», куда входят пять самостоятельных объектов такие как: памятник Абылай хана в г.Кокшетау, поляна Абылай хана, «Ханның Қызыл ағашы», Пещера Кенесары хана и мазар Уали хана, расположенный близ с.Казахстан в Зерендинском районе.

«Выбор данного объекта в сакральную карту обусловлен значимостью для казахстанского народа самой исторической личности Абылай хана, одного из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей в казахской истории XVIII века», — отмечается в сообщении областного акимата.

Вторым объектом стала уникальная резиденция тюркских правителей «Түрік қаған ордасы». Так, научно-реставрационный проект этнопарк Кумай является моделью древнего и средневекового культурного наследия. Стоит отметить, что это единственный на территории Акмолинской области многокомпонентный комплекс, представленный памятникам эпохи бронзы, раннего железного века и тюркского периода.

В Республиканскую карту от Акмолинской области также вошли мемориально-культовый комплекс на могиле Биржан сала в Енбекшильдерском районе и мазар «Жанибек Шалкар» — один из шедевров средневековой архитектуры, возведенный в честь основателя Казахского ханства — Жанибек султана в Коргалжынском районе.

Также по сообщению акимата Акмолинской области, в карту включен комплекс памятников культовой архитектуры «Ұлы Дала ескерткіштері» (Культовые памятники Великой Степи) в Коргалжынском районе. Данный комплекс состоит из мавзолея Батыгай, мазаров Каныкей, Беспакыр, Алыптомар, Ак Едиль ходжа и других.

Помимо этого в Республиканскую карту вошли 4 комплекса объектов, связанные с историческими личностями — известного теолога и просветителя Науана Хазрет в Кокшетау, акын-импровизатора, батыра Иманжусупа Кутпанулы в Аршалынском районе, писателя Ильяса Есенберлина в г.Атбасар и Героя Советского Союза, ученого и писателя Малика Габдуллина в Кокшетау и Зерендинском районе.

В свою очередь, в региональную карту сакральных объектов самой Акмолинской области включены мемориальная Стелла на могиле Балуана Шолака в Буландынском районе, а также мазар Киикбай батыра 18 века в Атбасарском районе.

«Реализация проекта «Сакральная география», на наш взгляд, будет способствовать большей популяризации сакральных объектов для развития внутреннего туризма. Кроме того, в рамках проекта будет проведен ряд мероприятий по сохранению и реконструкции исторических памятников», — заключается в сообщении пресс-службы Акмолинского областного акимата.

COMMENTS