Что предсказал Срым батыру Тама Есет?

Что предсказал Срым батыру Тама Есет?
Ордабасы – сакральное место для казахского народа
«Печать волшебства» Тектурмаса
По легенде после смерти Абат батыра его мавзолей воздвигнули за три дня
5 лет жизни Достоевского на казахской земле

Есет батыр (Тама Есет) был казахским полководцем в войне с джунгарами, тархан-фельдмаршалом, знатнейшим старшиной Младшего жуза рода Тама из Жетыру. В переводе с персидского языка слово «есет» имеет значение «достойный», «соответствующий». Про Есет батыра бытует пословица: «Ердің соңы Есет, пірдің соңы Бекет» («Последний из героев – Есет, из святых – Бекет».

Отец Есета, Кокы, был известным батыром, его прозвали «Таймас батыр» (не отступающий). Историки пишут, что в 1643 году Кокы батыр был в отряде эмира Самарканда Жалантос бахадура, когда он с 20 тысячами воинов прибыл на подмогу к хану Жангиру, сражавшемуся с 600 воинами против превосходящей армии хунтайджи Эрдэни-Батура в Орбулакской битве.

Мать Есета, Назым, дочь бия Болпыша из рода Ак кете, сестра Ажибай бия и Арал батыра. Старший брат Есета Карабас батыр, погиб в битве с калмыками, ещё один брат Турумбет батыр упоминается в дневнике бригадира А. И. Тевкелева, а в записках Тайного советника и Оренбургского губернатора И. Неплюева находим имена братьев Тюле и Кибыла.

Есет приходился зятем другому известному батыру Букенбаю старшине рода табын, который способствовал присоединению к России казахов Среднего и Младшего жузов. По устным преданиям «шежере» один из сыновей батыра по имени Акмандай, умер в плену у волжских калмык, в русских источниках упоминаются сыновья Юлболды и Садыр, единственная дочь Ботагоз.

Есет батыр родственными узами был связан со многими известными личностями такими как, кипчак Нияз би, мать которого приходилась сестрой Есета, племянниками батыра были правитель всего Найманского роду Караманда би, а также Бекет ата из рода Адай, батыр Жанходжа Нурмухамедов из рода Кишкене-Шекты.

Ещё в молодости Срым батыра престарелый батыр Есет говорил ему: «Враг близок, а у нас нелады. Не все сразу идут за батыром. И не все пойдут за тобою». И, прибавляет сказание, «сбылись слова старого Есета. Не слушает народ. Поддается султанам, которым хана надо… Говорят, плакал тогда Срым. Вспомнил Есета. Вспомнил слова: не дано ему достойного коня, не дано послушного народа».

Есет батыр умер в возрасте 82-х лет в 1749 году. Был похоронен на холме у села Бестамак, близ реки Илек, в 35 километрах на юго-востоке от города Актобе. Здесь же, на вершине холма, в 1750 году был построен мавзолей Есет Кокыулы. В 1979 году, вопреки действующей идеологии тех времен, местные жители в честь памяти великого батыра возвели надгробие из белого кирпича. Высота надгробия составляла 1,7 метра, ширина 3 метра, длина 5 метров. Однако впоследствии было приказано снести это надгробие.

Нынешний мавзолей был построен в 1992 году, в рамках празднования его 325-летия. Мавзолей был возведен из розового ракушечника, привезенного из Мангыстау. Высота мавзолея составляет 11 метров, ширина 5 метров. Архитектурный облик мавзолея напоминает юрту, чтобы издалека был виден путнику, проходившему в этих местах. Сейчас мавзолей Тама Есету включен в список 100 сакральных объектов Казахстана от Актюбинской области.

COMMENTS