Суйнбай. «Только его домбра не побоялась сказать правду…»

Суйнбай. «Только его домбра не побоялась сказать правду…»
Ак бура, который мог «летать словно птица»
100 общенациональных сакральных объектов Казахстана
Каменный казан пещеры Коныр-аулие
Духовные святыни: 5 святых старцев Семиречья

Мухтар Ауэзов назвал Суйнбай Аронулы «золотой опорой поэтов Жетысу». Суйнбай писал поэмы, посвященные великим батырам, заступался за обездоленных. Его домбра никогда не боялась сказать правду. Так, в народной памяти осталась легенда о великом акыне, рассказывающая историю смерти ханского сына.

После неожиданной и трагической смерти сына правителя Джучи нойоны (предводители монгольских родов) боялись сообщить своему правителю плохую новость. Посовещавшись, они решили обратиться за помощью к акыну Суйнбаю.

Войдя в юрту правителя, Суйнбай сел, скрестив ноги, взял в руки домбру и мягко ударил по струнам. Солнечные лучи, зеленеющая степь, бег молодого коня звуками брызнули из-под гибких пальцев. Потом вдруг страстное томление, слова любви, веселый смех услышал правитель в льющихся звуках домбры Суйнбая.

– Твоя музыка становится все лучше и лучше, – сказал правитель, улыбаясь.

Акын продолжал играть, не останавливаясь, и нежные признания любви все лились и лились из-под его пальцев. Вдруг Суйнбай резко ударил по струнам. Хан услышал горячий спор, погоню и конец…Глаза его налились гневом, улыбчивое лицо стало каменным. Он резко вскочил.

– Замолчи!!! – крикнул правитель, выхватив домбру из рук из рук музыканта.

Несколько минут длилась грозная тишина. Наконец, правитель поднялся. Голос его звучал глухо, словно и часть его самого погибла вместе с Джучи.

– Кого же наказать мне, достойные нойоны, как принесшего весть о гибели моего сына? – усмехнулся он громко, – вы все молчали. Одно лишь домбра не побоялась рассказать мне правды. Слушай! Дабы не нарушать моих повелений, расплавьте свинец и залейте в домбру. А вас, нойоны, я лишаю всего имущества и отправляю пасти овец.

Его нойоны взмолились о пощаде.

— Вы молчали, когда уезжал на охоту мой сын, молчали, когда он погиб, имейте мужество молчать и сейчас! – сказал он.

Тогда правитель назначил Суйнбая своим первым советником, который имел право говорить в глаза любую правду.

COMMENTS