Созак и Сауран вошли в сакральную карту Казахстана

Созак и Сауран вошли в сакральную карту Казахстана
«Место стонов и рыданий» казахского народа
Ак бура, который мог «летать словно птица»
Сунак – проповедник ислама в тюркских степях
Боралдайские и Иссыкский курганы вошли в список сакральных объектов Казахстана

Городища Созак и Сауран – это древние города на территории Южно-Казахстанской области, которые вошли в перечень 100 сакральных мест Казахстана.

Средневековое городище Сауран расположено на территории, подчинённой городу Туркестан Южно-Казахстанской области, в 43 км северо-западнее города, в 1,5 км от административной границы с Кызылординской областью, в 2 км южнее автомобильной трассы Самара – Ташкент, в 500 м от железной дороги.

Памятник входит в состав государственного музея-заповедника «Азрет-султан» с центром в Туркестане. В VI – XIII веках город Сауран располагался в 3 км к юго-востоку от более позднего города – теперь это городище называется Каратобе.

Город на месте современного городища Сауран функционировал в XIII – XVIII веках, после чего был заброшен. Сауран являлся важным торгово-экономическим центром, контролировавшим проход между хребтом Каратау и Сырдарьёй, по которому проходил караванный путь.

Население города во время расцвета оценивается от 3 до 15 тысяч жителей. Арабский географ Макдиси писал: «Сауран (Савран, Сабран) – большой город, окруженный 7 стенами, соборная мечеть находится во внутреннем городе».

В первой половине XIV века Сауран являлся столицей джучидской Белой Орды. Здесь был в 1320 г. похоронен правитель Белой Орды Сасы-Бука. В период 1465 по 1718 годы – один из городов Казахского Ханства. В 1514 – 1515 годах в Сауране жил поэт Васифи, оставивший описание города и окрестностей. Был в числе разрушенных в 1723-1727 гг. джунгарами городов. Древнее городище было окончательно заброшено в начале XIX века.

Городище Созак был столицей Казахского ханства в 1465 – 1469 и 1511 – 1521 годах.

созак

Во время археологических раскопок под руководством А. Х. Маргулана 1946 года и А. Н. Бернштана в 1947-48 годах было установлено, что городище Созак было обитаемо в VI – XIX веках.

А в пятитомной книге «История Казахской ССР», вышедшей 1980 году даются такие данные, что во время нашествия Чингисхана, в 1218 году Отырар был полностью уничтожен, а в Созаке уцелела одна третья часть населения.

COMMENTS