Современные сакральные места Астаны

Современные сакральные места Астаны
10 крылатых тюркских фраз от Махмуда Кашгари
Предводители восстания 1916 года – «особенные люди, рождающиеся раз в столетие»
Как погиб Жошы хан?
100 общенациональных сакральных объектов Казахстана

В список сакральных мест Казахстана от Астаны вошли Триумфальная арка «Мәңгілік елі» и монументы «Қазақ елі», «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш», «Отан қорғаушылар» и «Астана – Байтерек».

казак ели

Монумент «Қазақ елі» — это мощный постамент, представляющий собой стелу с мифической птицей Самрук на вершине, символизирует свободу, процветание, силу и развитие. На четырех бронзовых барельефах у основания монумента изображена краткая история нашего государства на темы: «Первый Президент и народ Казахстана», «Мужество», «Созидание» и «Будущее». Очень символично то, что высота монумента составляет 91 метр, то есть год обретения независимости страны. Беломраморная колоннада и стела, современные дворцы и музей олицетворяют всю мощь современного Казахстана.

ашаршылык

Один из незабываемых трагических периодов в истории казахов – годы голодомора. В монументе «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш» запечатлено кереге (решетчатая составная часть) юрты. В самом центре – скульптура пострадавшей от жесточайшего голода члены семьи, с рухнувшими вдребезги мечтой и не восстанавливаемой потерей самых близких людей.

отан астана

Монумент «Отан қорғаушылар» — это первый подобный мемориальный комплекс, где женщина изображена не скорбящей, а с улыбкой, которая символизирует призыв к единству и согласию. В руках женщина держит золотую чашу – символ мира и процветания. Еще одна часть мемориального комплекса – 40-метровая стела, которая состоит из 101 колоса и олицетворяет единство всех наций, проживающих в Казахстане. На барельефе справа – изображение советских воинов, на левой стороне – казахских батыров, победивших в борьбе с Джунгарским ханством в 18-ом столетии. У подножья монумента горит вечный огонь. Мемориал в 24 метра вместил в себя 63 тонны чистой карагандинской бронзы.

BAITEREK TOWER, ASTANA, KAZAKHSTAN

Монумент «Астана-Байтерек» – символ независимого Казахстана. Огромная позолоченная стеклянная сфера диаметром 22 метра, венчающая конструкцию, символизирует золотое яйцо, которое птица счастья Самрук каждый год откладывает в кроне Древа. Высота монумента «Байтерек» также символична: 97 метров (без шара) знаменуют перенос столицы из Алма-Аты в Астану в 1997 году. Народ Казахстана всегда проявлял толерантность по отношению к другим религиям, и неслучайно именно у подножия «Байтерека» в 2003 году впервые в истории человечества представители 17 религиозных конфессий вознесли общую молитву к Богу.

В центре зала установлен деревянный глобус, на котором оставили свои автографы представители 17 религий. Рядом с глобусом на столе стоит композиция «Аялы алакан» с оттиском правой руки президента. Туристы верят, что если в этот отпечаток вложить ладонь, загадав при этом желание, то задуманное исполнится.

COMMENTS