Святой на черном верблюде

Святой на черном верблюде
10 самых ярких цитат Юсуфа Баласагуни о пользе знаний
Жеті нан — обычай «вознесения запаха»
Где султан Барак убил Абулхайр хана?
Места, связанные с Балуан Шолаком и Есенберлиным предложено включить в сакральную карту РК

Карабура аулие выполнил последнюю просьбу Ходжа Ахмета Яссауи. Только ему святой Хазрет Султан разрешил сделать омовение и прочитать похоронную молитву после своей смерти.

В свои последние дни жизни Ходжа Ахмет Яссауи попросил своих родственников и учеников не прикасаться к его телу после смерти. «На черном верблюде прилетит человек, он и выполнит все полагающиеся ритуалы», — такова последняя просьба великого суфия, гласит легенда. Вскоре после его смерти появился человек на черном верблюде, на которого была накинута белая попона и сбоку привязан черный кувшин для омовения святого. Это был Карабура аулие. Он прочитал похоронную молитву жаназа и совершил другие необходимые обряды.

Есть версия, что настоящее имя Карабура аулие – Бурахан из рода Тама. Он жил в XI-XII вв. и был одним из величайших людей своего времени наряду с Арыстан-бабом, Укаша, Ходжа Ахмет Яссауи и др. Бурахан был сподвижником знаменитого Карахана, основателя династии караханидов, и внес большой вклад в развитие и распространения божественного знания на территории Средней Азии.

По некоторым данным, Бурахан — сын Актан-сопы аулие, могила которого находится в Кызылординской области, также как и могила его брата — святого Topeхана.

Қарабура_бейнесі

В народе про Карабура слагали легенды, будто бы святой летал на черном верблюде. По преданию, после того, как Карабура похоронил Ходжа Ахмета Яссуи, из Туркестана он направился на юг.

«Прибыв в селение, он совершил омовение и тут же умер. В нескольких метрах от того места, где Бурахана сразила смерть, он был похоронен. Над его могилой воздвигли кумбез. Не зная его настоящего имени, люди прозвали его Карабура. «Бура» — верблюд-самец, «кара» — черный. Из этих слов и сложилось имя святого», — повествуют старожилы.

Қарабура_кесенесі.jpeg

Карабура аулие был захоронен у подножья Каратау, в районе Созак. Это место и по настоящее время является святыней, объектом паломничества у казахов.

Фотографии с сайта kk.wikipedia.org

COMMENTS