«Погибший владел мечом и пером. Был защитником Корана и неверных»

«Погибший владел мечом и пером. Был защитником Корана и неверных»
Ыскак-Баба и Тукты Шашты Азиз – одни из первых распространителей ислама мирным путем
100 общенациональных сакральных объектов Казахстана
«Когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»
Почему в Сайраме боятся услышать плач верблюдицы

Эту надпись XIII века на надгробии Шамансура в древнем Таразе удалось прочитать только в 1939 году историками В.Бартольдом и А.Беленицким.

Шамансур был главнокомандующим армии в Караханидском государстве. И по одной из легенд, был зятем Карахана. Мавзолей Шамансура находится в городе Тараз восточнее в 50-60 метрах от мавзолея Карахана.

Постройку относят к XIII веку. Памятник возведен над могилой монгольского наместника Улуг-Бильге-Икбалхан Даутбека. Квадратное в плане портально-купольное сооружение. Низкий портал с маленькими башнями по сторонам. Приземистый купол. Внутри центрального зала – надгробие в виде ступенчатой пирамиды.

Надпись на надгробие указывает на дату смерти – 1262 год. В.Бартольдом и А.Беленицким в 1939 году прочитана надпись: «Погибший владел мечом и пером. Был защитником Корана и неверных». В последней фразе одно из подтверждений тому, что города на Великом Шелковом пути служили идеям гуманизма и добра.

Мавзолей включена в список памятников истории и культуры республиканского значения и взят под охрану государства в рамках объекта «Памятники древнего Тараза».

Фото silkadv.com

COMMENTS