Ордабасы – сакральное место для казахского народа

Ордабасы – сакральное место для казахского народа
«Шлем батыра с щитом и мечом» — уникальный архитектурный облик мавзолея Кобланды батыра
5 лет жизни Достоевского на казахской земле
Скретч-карту Жетысуского края разработали в рамках «Рухани Жаңғыру»
Святой на черном верблюде

Джунгарское нашествие 1723-1725 годов в казахской истории получило название «Актабан шубырынды» — это было время лишений и годы скитаний. В 1726 году, поздней осенью, на левобережье долины реки Бадам, притока Арыси, собрались на великий курултай представители всех трех казахских жузов. Именно здесь на Ордабасы бывшие разрозненными многочисленные казахские племена объединились, преодолев все разногласия, чтобы противостоять мощнейшему и опаснейшему захватчику, джунгарам.

Это место обязательно должно было быть отмечено как историческая, культурная и духовная достопримечательность казахского народа.

1 января 1994 года здесь был открыт — Историко-культурный национальный заповедник «Ордабасы», который расположен на левой надпойменной террасе реки Бадам в 40 км к западу от Шымкента. Заповедник был создан на основе исторического некрополя «Ордабасы», а также комплексных и единичных археологических, архитектурных памятников местности Ордабасы. Ордабасы вошел в список 100 сакральных мест Казахстана от Южно-Казахстанской области.

На территории заповедника-музея находится 10 памятников историко-культурного значения. Общая площадь культурного заповедника -1134 га. Ученые историки, проводившие здесь исследования, обнаружили наскальные рисунки и комплекс древних курганов, всех эти объекты также вошли в заповедник.

На самой вершине горы Ордабасы высится сегодня монумент — стела 28 м, как напоминание потомкам о тех героических годах. Трехгранная стела облицована плитами белого мрамора. Каждая грань как будто направлена на одну из сторон Казахстана: в сторону Сырдарьи — на западе, гор Каратау — на севере, гор Казыгурт — на юго-востоке. На каждой грани стелы прикреплены таблички с высказываниями трех великих биев.

Мемориал воздвигнут в 2001 г. в год 275-летия знаменитого курылтая и в год 10-летия независимого Казахстана. Авторами комплекса стали скульптор, А. Мамырбаев и архитектор Г. Садырбаев. Здесь же расположена трибуна, где в 1993 году президенты Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана подписали договор о вечной дружбе.

Рядом с центральным въездом на территорию заповедника находится небольшое здание в виде пирамиды, здесь расположен музей. Основу экспозиции музея составляют интересные археологические экспонаты, найденные на территории заповедника, и активно использовавшиеся с древнейших времен. Особое внимание привлекают: прекрасно сохранившийся сакский меч акинак, кирпич с несторианским крестом, а также подробные карты, иллюстрирующие ход казахско-джунгарской войны. Всего в фондах и экспозициях музея имеется 1376 экспонатов.

COMMENTS