Мемориальный комплекс Ш.Валиханова в Алтынемеле вошел в сакральную карту РК

Мемориальный комплекс Ш.Валиханова в Алтынемеле вошел в сакральную карту РК
Легенда о пещере Жылаган ата
Дом, где собирались «Алаш арыстары»
Спустя век домбра Акана серы прозвучала в Алматы
Где султан Барак убил Абулхайр хана?

В 1865 году потомок Аблай хана, выдающийся казахский исследователь, этнограф, путешественник Шокан Валиханов был похоронен в местности под названием Алтынемель. Здесь в 1985 году был открыт мемориальный музей к 150-летию, который вошел в список 100 сакральных объектов Казахстана от Алматинской области.

Музей находится в селе Шокан, Кербулакского района, Алматинской области. Внутреннее оформление музея напоминает юрту. Стены красные, ибо таков был традиционный цвет жилищ, черно-красный пол соотносится с представлением о подземном мире. Площадь занимаемая экспозицией составляет 454 квадратных метра. В ее создании были использованы материалы музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Бишкека, Алматы.

Осмотр экспозиции начинается с гранитного бюста Ш. Валиханова, выполненного народным художником Казахстана Х.Наурызбаевым. У входа в музей установлены каменные изваяния.

В экспозиции представлены личные вещи Шокана — эполеты, оружие, седло, составленные им карты и схемы, рукописи, графические и живописные работы, сделанные во время путешествий и экспедиций, коллекции изделий народного прикладного искусства.

Музыкальные инструменты говорят об интересе и любви Ш.Валиханова к казахским преданиям и песням. Национальные одежды киргизов, уйгур, китайцев, ювелирные изделия, минералы, собранные Валихановым во время путешествий, отражают разнообразные исследовательские интересы ученого.

Макеты усадьбы бабушки Айганым в Сырымбете, где прошло детство Шокана, надгробного сооружения на его могиле, оригинальный гобелен, вытканный руками современных мастериц и воспроизводящий маршрут знаменитых путешествий ученого, органично сливаются с экспонатами того времени. В экспозиции представлены издания произведений Ш.Валиханова — прижизненные и посмертные.

В 2013 году закончились работы по реконструкции мемориального комплекса, они продолжались более двух лет. Здание музея было полностью отреставрировано, произведена замена сетей и коммуникаций, в ходе работ был сохранен уникальный облик музея, каким его создали архитекторы Рустем Сейдалин, Бек Ибраев, Серик Рустамбеков .

За время реконструкции произошли изменения и в художественном оформлении экспозиции. Она была дополнена материалами из Государственного Эрмитажа и Государственного музея этнографии народов СССР (Россия), многие новые экспонаты были получены в дар от Центрального государственного музея РК, Национальной библиотеки РК, а также от потомков Шокана Валиханова.

 

COMMENTS