Как погиб Жошы хан?

Как погиб Жошы хан?
По легенде после смерти Абат батыра его мавзолей воздвигнули за три дня
Сарыбай би – предводитель народного ополчения
В проект «Духовные святыни Казахстана» включены 23 объекта Южно-Казахстанской области
В Казахстане впервые разрабатывается уникальная Сакральная карта духовных святынь

Мавзолей Жошы хана (Джучи) – один из известных и выдающихся памятников казахского зодчества периода монгольского завоевания. Он расположен в Улытауском районе Карагандинской области, в 50 км к северо-востоку от г. Жезказгана.

Считается, что мавзолей сооружен в 1227 году над могилой сына Чингисхана – Жошы хана. В то же время, существуют и версии о том, что его построил в XIV или XV веке один из потомков Жошы.

История происхождения мавзолея известна лишь по легендам. В окрестности гор Улытау находилась ставка хана Жошы. Он любил красивые степные пейзажи предгорий. По поверьям, именно здесь хан нашел свою смерть во время охоты, будучи растерзанным раненым им хромоногим куланом, который сорвал хана с коня и отгрыз ему правую руку.

Существует также версия, что хан был убит по приказу своего отца – Чингисхана, за неподчинение. Легенду о том, что в мавзолее захоронен именно Жошы, подтверждают результаты исследований советских археологов. В 1946 году тело Жошы хана было выкопано. В гробнице был обнаружен скелет без правой кисти с надрубленным черепом.

Мавзолей имеет прямоугольную форму. Достаточно замысловато и изящно выполнена арка мавзолея. У сооружения двойной купол. Внешний купол не сохранился, раньше он опирался на звёздчатый 17-гранный барабан очень редкой формы и был облицован плитками и бирюзовой поливой. Позже, после реконструкции в 2000 году купол был восстановлен. Внутренний полусферический купол выложен кольцевыми рядами на ганчевом растворе. Пол мавзолея вымощен кирпичом. Интерьер освещается двумя арочными отверстиями, расположенными в боковых камерах.

Мавзолей Жошы хана вошел в список 100 сакральных объектов Казахстана от Карагандинской области.

COMMENTS