Как казахи вызывали дождь

Как казахи вызывали дождь
Площадь Республики в Алматы вошла в сакральную карту Казахстана
Где родились «Слова назидания» Абая?
Каменный казан пещеры Коныр-аулие
«Шлем батыра с щитом и мечом» — уникальный архитектурный облик мавзолея Кобланды батыра

Заклинания дождя были широко распространены среди казахов. Старинный обряд жертвоприношения назывался «тасаттык» и устраивался в засушливую летнюю погоду, грозящую засухой.

Обряд тасаттык традиционно проводился на открытом месте, обычно у реки, озера или родника с жертвоприношением и последующим угощением. Жертвенное животное резали над водой, прося ниспослать дождь в засушливое лето.

В некоторых регионах считали, что кровь жертвенного животного должна стечь в воду. Это считалось необходимым условием для того, чтобы пошел долгожданный дождь. В свою очередь, жители Жамбылской и Алматинской областей закапывали в землю эту кровь. В Илийском районе Алматинской области во время обряда тасаттык было принято обливать друг друга водой.

Главным участником обряда у казахов, также как и у многих народов Средней Азии, становился имам, который молитвами из Корана испрашивал у Бога дождь, просил здоровье и благополучие всем присутствующим. Он часто выступал в роли организатора обряда.

Как правило, тасаттык приурочивали к четвергу или пятнице, так как эти дни, особенно пятница, считаются мусульманскими почетными днями.

Нередко тасаттык проводили у мусульманских святынь. В книге «Представления, культы, обряды у казахов» Р.Мустафина передает слова жительницы города Туркестан 1906 г.р. По ее воспоминаниям, в недалеком прошлом в засушливую погоду местный имам собирал своих учеников в возрасте 6-7 лет, примерно 20-30 человек, и с ними отправлялся к мазару дочери Ходжа Ахмада Яссауи – Святой Гаухар, где и совершалось жертвоприношение (обычно резали барана). Дети должны были обратиться к Аллаху с просьбой ниспослать дождь.

Стоит отметить, что обычай вызывания дождя восходит к древним представлениям тюркских народов о «дождевом камне» (джеде, таш, яда,’еде, суу-таш, жай тас), бытовавших у народов Средней Азии с раннего средневековья до конца XIX века. Так, например, во время засухи в Ташкенте в 1869 г. местные жители говорили, что будто бы казахские имамы молились о дожде, держа в руках камень «ида».

Обряд тасаттык по прежнему исполняется в некоторых сельских районах Казахстана.

COMMENTS