Ибрагим и Карашаш — родители самого знаменитого суфия Казахстана

Ибрагим и Карашаш — родители самого знаменитого суфия Казахстана
Пламенный поэт Махамбет Утемисов
«Место стонов и рыданий» казахского народа
Площадь Республики в Алматы вошла в сакральную карту Казахстана
Предводители восстания 1916 года – «особенные люди, рождающиеся раз в столетие»

Ибрагим и Карашаш подарили миру прославленного великого суфия Ходжа Ахмета Яссауи. Родители Ахмета были одни из самых просвященных людей своей эпохи. Отец Ибрагим широко проповедовал ислам, обладал даром провидца, а мать Карашаш тюрки всего мира почитают и отождествляют с идеалом материнства.

Ибрагим и Карашаш жили в Сайраме, который в средние века был один из очагов распространения исламской религии. В XI веке в этом регионе бурно развивалась наука, культура и искусство.

Отец – Ибрагим ибн Махмуд – был, как отмечал Ахмет Яссауи в своих 149 хикметах, религиозным, уважаемым и известным шейхом Сайрама. Кроме того, он занимался земледелием. В народе ходят легенды о его святости и необыкновенном даре провидца.

Мать Ахмета была дочерью известного в Сайраме шейха Муссы. Ее настоящее имя — Айша. Она была очень благовоспитанна. Несмотря на то, что была родом из знатной семьи, Карашаш всегда помогала страждущим, больным, делилась своими знаниями. Говорят, она обладала даром пророчества, объясняла тайну вещих снов. Ее муж Ибрагим умер, когда сыну было 7 лет, после чего она отдала Ахмета на учение Арыстан-баб.

Мавзолей Ибрагима

Мавзолей Ибрагима

Мавзолей Ибрагима расположен на северо-западной части села Сайрам, на высоком холме, у дороги в село Аксу. Построен предположительно до 16-17 вв. и является одним из наиболее ранних сохранившихся памятников купольных мавзолеев средневекового зодчества. Сложен из жженого кирпича, частично оштукатурен и побелен, подвергался неоднократным ремонтам и перестройкам.

Мавзолей Ибрагима

Мавзолей Ибрагима

Первоначальный купол обрушился, на его месте в конце 19 – начале 20 вв. была установлена 4-х скатная кровля из листового железа, с небольшим уклоном, в центре устроен купол со шпилем.

Мавзолей Карашаш

Мавзолей Карашаш

Мавзолей Карашаш находится в центре Сайрама, вблизи пересечения двух основных улиц, на территории старого кладбища. Если верить преданию, когда-то к верхушке купола мавзолея была привязана прядь черных волос, но в последствии она исчезла. Отсюда в народе появилось и второе имя Айши – Карашаш. Представляет собой один из типов портально-купольных мавзолеев эпохи позднего средневековья на территории Южного Казахстана.

COMMENTS