«Дышащие камни» Казыгурта

«Дышащие камни» Казыгурта
Хорасан – просветитель, ученый, батыр
Легенда об аманате
Ак бура, который мог «летать словно птица»
А.Джаксыбеков: На новом этапе реализации «Рухани жаңғыру» важно сохранить набранный темп

Сорок невидимых ангелов Ғайып Ерен Қырық Шілтен встречают паломников у подножия Казыгурта. Так гласят предания. Святые духи сопровождают людей через испытания двух «дышащих камней», которых называют «Адам и Ева». Слушая историю этих мест, невольно думаешь, что становишься частью древних таинств.

… У подножия Казыгурта нас встретил шыракшы. Худощавый мужчина рассказывал историю о Ғайып Ерен Қырық Шілтен нараспев, словно муэдзины произносят азан с высоты средневековых минаретов.

По одной из легенд, именно в этом месте остановился Ноев Ковчег. Свидетельство тому деревянный корабль, который до сих пор стоит на вершине горы.

Мы чувствуем, как время здесь замирает. Облака становятся ниже, горы ближе и поразительная умиротворенная тишина, которую боишься нарушить. То, что еще час назад казалось чем-то важным, словно улетучилось, как только вступаешь на землю священного Казыгурта.

— В этом месте человек проходит экзамен, прежде всего перед самим собой — как он жил, насколько благороден был его путь. Вы будете проходить между двумя камнями «Адам – ата» и «Хауа – ана», которые стоят вон там, — указывает шыракшы на далекую скалу. – Пока мы будем идти туда, читайте про себя суре и просите у Всевышнего прощение за содеянные и несодеянные грехи. Ибо все во власти Аллаха.

Фото с сайта Yvision.kz

Фото с сайта Yvision.kz и Titus.kz

Два «дышащих камня» стояли вплотную друг к другу. Первая скала «Ата», более мощная, приблизительно 3-4 метров высотой и 7-8 метров длиной, закрывает от ветра и словно оберегает другую скалу «Ана». Между ними длинный, узкий проход, через который должен пройти человек. Этот путь и становится большим испытанием, благодаря которому можно понять как была прожита жизнь. Эти камни недаром называют дышащими, они могут как расширить, так и сузить расщелину. Поэтому неважно какое телосложение у человека. Между скалами могут легко пройти тяжеловесы, а маленькие худые – не пройти вовсе.

— Главное – это ниет, чистота вашей души и помыслов, — без устали повторяет шыракшы. – Если на пути вас сдавили камни, то надо помолиться и попросить прощение у Всевышнего. И тогда камни вас отпустят. Все зависит от ваших искренних намерений.

Когда люди проходят между камнями, женщины должны касаться материнской стороны, а мужчины со стороны камня «Ата». Зачастую, стены прижимают человека и прикасаются к больным местам. Люди могут там случайно оставить обувь, платки, к которым нельзя возвращаться и забирать с собой. Считается, что так остаются болезни, и человек выходит выздоровленным. Большой удачей считается, если на пути встречается змея. Согласно преданию, в образе змеи можно встретить святого Кадыра. И человек, встретивший змею, будет счастлив всю оставшеюся жизнь.
Камни могут не пустить к выходу, сжать человека на полпути. Тогда он выходит через запасной выход, который именуется как «колтык» — рукав. Если камни «Ата» и «Ана» не пускают человека, говорят, через определенное время он вновь приедет к святым камням, но уже с другим мировоззрением.

Когда мы спускались с горы, каждый ощущал в себе легкость, энергетически подъем. 40 невидимых ангелов сопровождали нас, давая веру в будущее.

… Много загадок таит в себе Казыгурт. Как огромные камни чувствуют людей? Откуда на горе Казыгурта взялся корабль? Действительно ли это Ноев ковчег? Казыгурт поистине священное место, которое охраняется сороками ангелами, и удивляет своим спокойствием, непоколебимой силой и еще многими нераскрытыми тайнами…

«Қазығұрттың басында кеме қалған,
Ол әулие болмаса неге қалған?»

COMMENTS