«Дышащие камни» Казыгурта

«Дышащие камни» Казыгурта
15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта
Лечебная нефть Матен кожа
«Когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»
Ежегодно более 30 тысяч паломников посещают Улытау

Сорок невидимых ангелов Ғайып Ерен Қырық Шілтен встречают паломников у подножия Казыгурта. Так гласят предания. Святые духи сопровождают людей через испытания двух «дышащих камней», которых называют «Адам и Ева». Слушая историю этих мест, невольно думаешь, что становишься частью древних таинств.

… У подножия Казыгурта нас встретил шыракшы. Худощавый мужчина рассказывал историю о Ғайып Ерен Қырық Шілтен нараспев, словно муэдзины произносят азан с высоты средневековых минаретов.

По одной из легенд, именно в этом месте остановился Ноев Ковчег. Свидетельство тому деревянный корабль, который до сих пор стоит на вершине горы.

Мы чувствуем, как время здесь замирает. Облака становятся ниже, горы ближе и поразительная умиротворенная тишина, которую боишься нарушить. То, что еще час назад казалось чем-то важным, словно улетучилось, как только вступаешь на землю священного Казыгурта.

— В этом месте человек проходит экзамен, прежде всего перед самим собой — как он жил, насколько благороден был его путь. Вы будете проходить между двумя камнями «Адам – ата» и «Хауа – ана», которые стоят вон там, — указывает шыракшы на далекую скалу. – Пока мы будем идти туда, читайте про себя суре и просите у Всевышнего прощение за содеянные и несодеянные грехи. Ибо все во власти Аллаха.

Фото с сайта Yvision.kz

Фото с сайта Yvision.kz и Titus.kz

Два «дышащих камня» стояли вплотную друг к другу. Первая скала «Ата», более мощная, приблизительно 3-4 метров высотой и 7-8 метров длиной, закрывает от ветра и словно оберегает другую скалу «Ана». Между ними длинный, узкий проход, через который должен пройти человек. Этот путь и становится большим испытанием, благодаря которому можно понять как была прожита жизнь. Эти камни недаром называют дышащими, они могут как расширить, так и сузить расщелину. Поэтому неважно какое телосложение у человека. Между скалами могут легко пройти тяжеловесы, а маленькие худые – не пройти вовсе.

— Главное – это ниет, чистота вашей души и помыслов, — без устали повторяет шыракшы. – Если на пути вас сдавили камни, то надо помолиться и попросить прощение у Всевышнего. И тогда камни вас отпустят. Все зависит от ваших искренних намерений.

Когда люди проходят между камнями, женщины должны касаться материнской стороны, а мужчины со стороны камня «Ата». Зачастую, стены прижимают человека и прикасаются к больным местам. Люди могут там случайно оставить обувь, платки, к которым нельзя возвращаться и забирать с собой. Считается, что так остаются болезни, и человек выходит выздоровленным. Большой удачей считается, если на пути встречается змея. Согласно преданию, в образе змеи можно встретить святого Кадыра. И человек, встретивший змею, будет счастлив всю оставшеюся жизнь.
Камни могут не пустить к выходу, сжать человека на полпути. Тогда он выходит через запасной выход, который именуется как «колтык» — рукав. Если камни «Ата» и «Ана» не пускают человека, говорят, через определенное время он вновь приедет к святым камням, но уже с другим мировоззрением.

Когда мы спускались с горы, каждый ощущал в себе легкость, энергетически подъем. 40 невидимых ангелов сопровождали нас, давая веру в будущее.

… Много загадок таит в себе Казыгурт. Как огромные камни чувствуют людей? Откуда на горе Казыгурта взялся корабль? Действительно ли это Ноев ковчег? Казыгурт поистине священное место, которое охраняется сороками ангелами, и удивляет своим спокойствием, непоколебимой силой и еще многими нераскрытыми тайнами…

«Қазығұрттың басында кеме қалған,
Ол әулие болмаса неге қалған?»

COMMENTS