Академик Маргулан: «Подлинной жемчужиной памятников истории является древний Екидын»

Академик Маргулан: «Подлинной жемчужиной памятников истории является древний Екидын»
Ак бура, который мог «летать словно птица»
Легенда о пещере Жылаган ата
Площадь Республики в Алматы вошла в сакральную карту Казахстана
Загадочный дворец Акыртас

В Амангельдинском районе Костанайской области в долине вблизи аула Екидын (Сарыторгай) расположены так называемые дыны — два древних сооружения сферической формы из дикого камня. Долина и холмы, на которых расположены дыны, считаются у местного населения сакральным местом, полным загадок и тайн.

Предположительная датировка этого исторического объекта ранний железный век. По мнению, некоторых ученых изначально они имели сакральное, обрядовое назначение.

Этот исторический памятник имеет общее название Екидын («Екідін» — два дына), он состоит из двух объектов находящихся на разных холмах, на относительно большом расстоянии друг от друга. Екидын – І расположен на левом берегу реки Кара Тургай. Екидын – ІІ расположен на возвышенном месте и является ориентиром, виден издали.

Существуют местные легенды согласно которым, в ХVІІ – ХVІІІ веках в долине между холмами, на которых стоят дыны, произошло кровопролитное сражение. Именно здесь располагались ставки военачальников враждующих родов.

Весьма любопытно, что у ученых существует версия, согласно которой эти древние сооружения активно использовались в IX-XI веках и служили они смотровыми вышками для казахских сарбазов.

Вот как описывает дыны известный казахский ученый академик А.Х. Маргулан: «Подлинной жемчужиной природных богатств и памятников истории является древний Екидын. К доисламским временам относятся два древних сооружения сферической формы из дикого камня – дыны, давшие название аулу. Эти, достаточно редко встречающиеся на территории Казахстана сооружения, известные под название «Уйтас» или «дынг», построены в форме древнейшего казахского жилища «шошалы» и, возможно, имели ритуальное значение.

Екидын вошел в список 100 сакральных объектов Казахстана от Костанайской области.

COMMENTS