«Киргиз-казачки» в «Туркестанском альбоме»

Данные фотоснимки входили в «Туркестанский альбом» — многотомный сборник, включающий порядка 1200 снимков, представляющих быт и культуру народов, населявших Туркестанский край. Альбом создан по распоряжению генерала Константина Петровича фон Кауфмана (1818–1882 годы). Основным составителем альбома был российский востоковед Александр Людвигович Кун, работавший совместно с Николаем Венедиктовичем Богаевским. Помимо фотографий в альбоме также представлены архитектурные планы, акварельные рисунки и карты. Фото с сайта wdl.org.

Надпись в Туркестанском альбоме: "Типы народностей Туркестанского края. Киргиз-казачки. Ай-Джан"
Надпись в Туркестанском альбоме: «Типы народностей Туркестанского края. Киргиз-казачки. Ай-Джан»

 

Надпись в Туркестанском альбоме: "Типы народностей Туркестанского края. Киргиз-казачки. Кызы-Гюль"
Надпись в Туркестанском альбоме: «Типы народностей Туркестанского края. Киргиз-казачки. Кызы-Гюль»

 

Надпись в Туркестанском альбоме: "Типы народностей Туркестанского края. Киргиз-казачки. Тунук-ай"
Надпись в Туркестанском альбоме: «Типы народностей Туркестанского края. Киргиз-казачки. Тунук-ай»

 

Три выдающихся бия Жетысу

Ескелды би, Балпык би и Кабылиса жырау были одними из самых знаменитых биев Семиречья. Они не только пламенными речами поднимали боевой дух казахов в борьбе с джунгарами, но и встали во главе войск народного ополчения.

В течение столетий джунгары постоянно совершали набеги на казахские земли, оттесняя народ с обжитых земель. Балпык би вместе с Ескелды би, акыном Кабылиса, батыром Ораком помогли жалаирам, скитавшимся вдоль рек Сырдарьи и Шу, перекочевать в освобожденные от врагов Жетысуйские края.

Балпык, Ескелды, Орак батыр возглавили войско жалаиров при Аныракайской битве. Великие полководцы – хан младшего жуза Абылхайыр, батыры Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богенбай, Шапырашты Наурызбай, Жаныс Отеген, Албан Райымбек гнали калмыков на восток, а разгромить врагов, оставшихся в тылу, поручили Ескелды би, Балпыку би, Орак батыру. Кабылиса жырау (Кабан акын), которого великий акын Суйнбай считал своим учителем, силой слова поднимал дух народа. Именно поэтому их имена стали легендой.

Балпык би и Ескелды би были ближайшими друзьями и соратниками. Два друга никогда не разлучались, их даже называли «близнецы би». Балпык би убедил многие казахские роды объединиться, помогал разрешить междоусобные споры, особенно между родами Жалаир и Жаныс. О его скромности и мудрости говорит и то, что почитая Ескелды би, который был старше на два года, он просил похоронить его ниже могилы Ескелды на две версты. Сам Ескелды был внуком известного Толе би, за советом к нему не раз обращался Абылай хан и даже посылал его во главе посольства с дипломатической миссией.

В честь Ескелды би, Балпык би и Кабылиса-жырау в 2006 году в центре Талдыкоргана был воздвигнут монумент «Уш ата» (на фото). Эта скульптурная композиция изображает трех биев, живших на рубеже XVII-XVIII веков и внесших значительный вклад в разгром джунгарских войск.

Ибрагим и Карашаш — родители самого знаменитого суфия Казахстана

Ибрагим и Карашаш подарили миру прославленного великого суфия Ходжа Ахмета Яссауи. Родители Ахмета были одни из самых просвященных людей своей эпохи. Отец Ибрагим широко проповедовал ислам, обладал даром провидца, а мать Карашаш тюрки всего мира почитают и отождествляют с идеалом материнства.

Ибрагим и Карашаш жили в Сайраме, который в средние века был один из очагов распространения исламской религии. В XI веке в этом регионе бурно развивалась наука, культура и искусство.

Отец – Ибрагим ибн Махмуд – был, как отмечал Ахмет Яссауи в своих 149 хикметах, религиозным, уважаемым и известным шейхом Сайрама. Кроме того, он занимался земледелием. В народе ходят легенды о его святости и необыкновенном даре провидца.

Мать Ахмета была дочерью известного в Сайраме шейха Муссы. Ее настоящее имя — Айша. Она была очень благовоспитанна. Несмотря на то, что была родом из знатной семьи, Карашаш всегда помогала страждущим, больным, делилась своими знаниями. Говорят, она обладала даром пророчества, объясняла тайну вещих снов. Ее муж Ибрагим умер, когда сыну было 7 лет, после чего она отдала Ахмета на учение Арыстан-баб.

Мавзолей Ибрагима
Мавзолей Ибрагима

Мавзолей Ибрагима расположен на северо-западной части села Сайрам, на высоком холме, у дороги в село Аксу. Построен предположительно до 16-17 вв. и является одним из наиболее ранних сохранившихся памятников купольных мавзолеев средневекового зодчества. Сложен из жженого кирпича, частично оштукатурен и побелен, подвергался неоднократным ремонтам и перестройкам.

Мавзолей Ибрагима
Мавзолей Ибрагима

Первоначальный купол обрушился, на его месте в конце 19 – начале 20 вв. была установлена 4-х скатная кровля из листового железа, с небольшим уклоном, в центре устроен купол со шпилем.

Мавзолей Карашаш
Мавзолей Карашаш

Мавзолей Карашаш находится в центре Сайрама, вблизи пересечения двух основных улиц, на территории старого кладбища. Если верить преданию, когда-то к верхушке купола мавзолея была привязана прядь черных волос, но в последствии она исчезла. Отсюда в народе появилось и второе имя Айши – Карашаш. Представляет собой один из типов портально-купольных мавзолеев эпохи позднего средневековья на территории Южного Казахстана.