Сакральная география: 3 самые известные древние башни Казахстана

Сегодня мы расскажем о трех самых известных древних башнях на территории Казахстана – Бегим-Ана, Аккесене и Сараман-Коса. Большой удачей является, что эти архитектурные памятники дожили до наших дней. Если одни башни имели сторожевое, караульное предназначение, то возведение других таит в себе легенду.

Башня Бегим-Ана (turan.tv)
Башня Бегим-Ана (turan.tv)

Башня Бегим-Ана

Одна из самых легендарных башней носит название Бегим-Ана. Это сооружение было построено в XI веке, на территории нынешней Кызылординской области, в Казалинском районе. По легенде в этой башне жила Бегим, дочь провидца Карабура-аулие. Она обладала неописуемой красотой и была женой правителя огузского государства Санжара. Когда муж был на охоте, ее случайно увидел один из ханских батыров. Возвратившись домой, правитель Санжар от ревности отрубил руку своей жене. Благодаря молитвам отца, рука Бегим выросла за одну ночь. Однако она не простила своему мужу и навсегда удалилась в башню. Говорят, туда к Бегим-Ана приходили женщины со своими проблемами, и дочь Карабура-аулие покровительствовала им, всячески помогали в трудностях. Башня до сих пор является одним из мест паломничества.

Само сооружение представляет собой восьмигранную башню с двумя ярусами. Первый ярус — глухой монолит из сырца, во второй ярус можно попасть через проём стрельчатой формы. Стены покрыты саманной штукатуркой, верх купола разрушен. Общая высота здания 10 метров, диаметр в основании 16 метров. Башня Бегим-Ана еще в советское время в 1982 году была включена в список памятников истории и культуры республиканского значения и взята под охрану государства.

Башня Аккесене
Башня Аккесене

Башня Аккесене

Башня Аккесене расположена в нижнем Таласском районе Жамбылской области и является памятником архитектуры. Раньше Аккесене был древним городом-крепостью, на северо-западе крепости находилась башня из сырцового кирпича высотой 9 м. Крепость имеет четырехугольную форму, площадь 100×100 м, имеет ограждение.

Эта башня уникальна тем, что одна из немногих сторожевых башен кипчакского (XIII-XVII вв.) периода истории Казахстана, сохранившихся до наших дней. Между тем резко континентальные погодные условия региона не позволили сохранить башню в надлежащем виде, и в последние десятилетия памятник сильно разрушился.

Башня Сараман-Коса
Башня Сараман-Коса

Башня Сараман-Коса

Башня Сараман-Коса (Сарман-Ходжа) расположена в Казалинском районе, в 2 км к северо-востоку от села Каукей. Снаружи облицовано обожженным кирпичем, имеет форму круга с диаметром у основания 12 м, высотой 15 м. Толщина стен из сырцового кирпича составляет 1,81 м. Форма башни Сараман-Коса конусообразная в плане круглой формы, трёхъярусная. Время постройки башни датируется XI в. Реставрация башни была проведена в рамках государственной программы «Культурное наследие».

С этой башней связана легенда о трагической любви парня из знатной семьи Жаркента Сарамана и девушки Коса, дочери разорившегося купца. Молодые влюбленные сбежали после того как отец Сарамана не дал согласия на неравный брак. Он приказал своим слугам догнать их, и в результате погони они убили его сын. Раскаявшийся отец Сарамана приказал воздвигнуть башню в память о своем сыне и его возлюбленной.

Город Аулие Ата (Тараз 19 века). Фотоснимки Туркестанского альбома

В 19 веке Тараз носил название Аулие Ата. Город был назван в честь Карахана — основателя династии Караханидов. Представленные фотоснимки входили в «Туркестанский альбом» — многотомный сборник, включающий порядка 1200 снимков, представляющих быт и культуру людей, населявших Туркестанский край. Фото с сайта wdl.org.

Аулие ата. Базарная площадь
Аулие ата. Базарная площадь
Аулие ата. Конный базар
Аулие ата. Конный базар
Аулие ата. Продавец айрана
Аулие ата. Продавец айрана
Аулие ата. Продавец кумыса
Аулие ата. Продавец кумыса
Аулие ата. Продавец сапог
Аулие ата. Продавец сапог

 

Аулие ата. Продавец лепешек
Аулие ата. Продавец лепешек

 

Аулие ата. Почтовая площадь
Аулие ата. Почтовая площадь

По итогам экспедиции будет издана энциклопедия «Сакральный Казахстан»

«Центром планируются исследовательские экспедиции по 6-ти направлением по всей территории Республики. По материалам экспедиции планируется издание 1-го тома энциклопедии «Сакральный Казахстан», — говорится в сообщении Центра развития краеведения «Қасиетті Қазақстан».

В настоящее время собраны материалы по 200 макросакральным и 400 микросакральным объектам для включения в Атлас сакральных объектов Казахстана.

Как известно, в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Н.А.Назарбаев инициировал создании проекта «Духовные святыни Казахстана» («Сакральная география»), в рамках которого будет создан культурно-географический пояс святынь Казахстана как один из элементов каркаса национальной идентичности.