В рамках проекта «Сакральная география» Институт археологии оцифровал более 15 тысяч памятников

В пилотном режиме запустился проект «Создание геоинформационного портала «Памятники истории и культуры Казахстана», в рамках которого в базу данных занесено свыше 15 тысяч археологических памятников, сообщается на сайте Института археологии им.А.Х.Маргулана.

«Собрана архивная и библиографическая информация по археологическим памятникам Казахстана. Изучены опубликованные материалы, выступающие в качестве источников – это государственные списки, своды, археологическая карта Казахстана. Данный вид работы проводился поэтапно, основываясь на методике по обработке данных. Данная информация оцифрована и занесена в геоинформационную базу данных. Общее число памятников на данный момент превышает 15 000», — отмечается в сообщении.

В Институте археологии сообщают, что проект находится на стадии формирования. В настоящее время пополняется база данных с описательной и иллюстрационной информацией. Вместе с тем, в качестве примера демонстрируется проект Сакральной карты Казахстана с использованием картографической платформы ArcGIS Online.

«Онлайн платформы с уклоном на картографию, трехмерные модели позволяет создавать условия для быстрого и беспрепятственного доступа к находкам и памятникам. Для обычных посетителей виртуальных музеев появляется возможность доступа к огромному числу экспонатов, расположенных в разных частях страны. Также этот способ изучения объектов является более информативным за счет получения сопутствующей информации и возможности детального осмотра находок и абсолютно безопасен для музеев», — заключается в сообщении.

Ознакомиться с проектной картой Института археологии им.А.Х.Маргулана можно здесь.

Напомним, в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Н.А.Назарбаев инициировал создании проекта «Духовные святыни Казахстана» («Сакральная география»), в рамках которого будет создан культурно-географический пояс святынь Казахстана как один из элементов каркаса национальной идентичности.

Кайназар. «Скажешь принеси волосы, он может принести голову».

Кайназар Шокейулы был один из современников Сарыбай би, правнуком Жанузак батыра. В народной памяти он остался строгим и справедливым человеком. Про него люди говорили: «Шаш ал десе, бас алады» («Скажешь принеси волосы, он может принести голову»).

Кайназар был из рода Шапырашты. Враги боялись его, а народ уважал. Старейшины рассказывали, что он никогда не робел ни перед кем, свобода и равенство изначальный девиз его.

Однако, под строгим, суровым видом, скрывалась тонкая и добрая душа Кайназар батыра. Так, в название района Узынагаш, что в переводе «высокие деревья», батыр внес свою лепту. Он любил сажать деревья и все свое время посвящал любимому занятию, приучая детей в округе.

Его мазар находится по дороге в Каракастек, близ Алматы, Жамбылский район.

В регионах созданы рабочие группы по выявлению сакральных объектов

В регионах республики созданы рабочие группы по выявлению сакральных объектов, сообщает Центр развития краеведения «Қасиетті Қазақстан».

Данные рабочие группы возглавляют заместители акима области или руководители профильного управления культуры, архивов и документации.

Так, в качестве сакральных памятников выступают природно-ландшафтные объекты, такие как «священные» горы, пещеры, реки, урочища, древние городища, места необычных природных явлений, родовые святилища, курганы и захоронения, объекты религиозного культа, места памятных битв и подвигов, места жизни великих людей, святых, мавзолеи, храмы и иные памятники природного культурного и исторического наследия, где поклонение составляет одно из оснований духовных традиций казахстанского народа.

Как известно, в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Н.А.Назарбаев инициировал создании проекта «Духовные святыни Казахстана» («Сакральная география»), в рамках которого будет создан культурно-географический пояс святынь Казахстана как один из элементов каркаса национальной идентичности.