Коркыт. «О неведомом ведал, о несказанным сказывал»

Личность мудреца Коркыта овеяна легендами и сказаниями. В мифологии казахов он – святой, провидец, поэт, музыкант, изобретатель струнного инструмента кобыз. Редакция Iqap.kz собрала для своих читателей самые известные притчи об одном из легендарных тюркских мудрецов.

Когда Коркыт родился, поднялся ураган, сопровождаемый молниями и громом, вокруг стало темно. Люди были сильно напуганы. Но затем гроза прекратилась, и ясно засияло солнце. «Он пришел в этот мир в тот момент, когда все были напуганы, он напугал всех нас, поэтому назовем его Коркыт (в переводе с каз. «испуг»), – решили люди. По легенде, мать носила его под сердцем в течении трех лет и девяти дней.

Когда Коркыт вырос, он прославился даром предвидения и помогал своим сородичам. Так, в «Китаби деде Коркута» – «Книге моего деда Коркыта» говорится: «Близко ко времени пророка благословенного из племени Баят вышел некий муж, и звали его дед Коркыт. Среди огузов был он самым знающим человеком. Что ни скажет, все сбывалось; о неведомом ведал, о несказанном сказывал. Бог всеправый его одарил озарением. Все затруднения огузов дед Коркыт разрешал. Какое бы ни было дело, а без совета его оно не решалось. Что ни сказывал, все исполнялось. Дело словом его держалось, все признавалось».

Когда Коркыт создавал музыку, он хотел сотворить такой музыкальный инструмент, который мог бы воспроизвести все голоса животных и явлений природы. Однажды во сне он увидел ангела, который говорит ему: «Коркыт, созданный тобой инструмент похож на берцовую кость шестилетнего верблюда. Теперь ему не хватает резонатора, обтянутого шкурой верблюда нара, подструнной подставки из рога дикого козла и струн, вырванных из хвоста пятилетнего жеребца. Если все это будет, то твой инструмент запоет соловьем». Коркыт, проснувшись, начинает выполнять подсказку ангела и извлекает из этого инструмента чудесную мелодию. Кобыз запел голосом верблюдицы, потерявшей своего верблюжонка. «И вся природа, и все живое — бегущий зверь, летящая птица, дующий ветер — замерли и стали слушать Коркыта», — повествует легенда.

Когда Коркыту умирал, он понял, что секрет вечной жизни заключается в музыке. Смерть боялась музыки, она уходила, когда он пел. Коркыт всю свою жизнь мечтал найти святую землю, «пуп Земли» и стать бессмертным. С этой целью он посетил многие страны, но поиски были безрезультативными. И тогда Коркыт вернулся на родную землю, на берег реки Сырдарьи, поняв, что это и есть то самое место «жер кiндiгi». С тех пор мелодии Коркыта остались бессмертными в струнах кобыза и в сердцах людей.

Читай также статью «15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта».

Кулак Агынтая – меч Карасая

Карасай и Агынтай батыры на протяжении всей своей жизни защищали казахскую землю от джунгарских завоевателей. Они были участниками почти двухсот сражений с калмыками. Из поколения в поколение передаются легенды об их смелости и мужестве.

Карасай вместе с Агынтаем были батырами из разных краев Казахстана, но их связывало боевое товарищество и верность своему народу.

164

Агынтай батыр был из рода аргын Среднего жуза, один из верных сподвижников ханов Есима и Жангира. Сохранилось много преданий об исключительной физической силе Агынтая. Его кулак сокрушал любого противника. Поэтому народ называл его «Ағынтай жұдырығы» («кулак Агынтая»). C 1620 года он принимал участие в сражениях с джунгарами, проявляя в боях мужество и воинское мастерство.

163

Карасай батыр родился и вырос в предгорьях Заилийского Алатау, участвовал в сражениях в районе Каргалы, Узынагач, Каракыстек, Кастек, Жиренайгыр и др. В бою у горы Суыктобе прорвал вражескую линию обороны. Этот легендарный батыр 19 раз выходил на «жекпе-жек» — поединок с самыми отважными и сильными джунгарскими бахадурами врага и становился победителем.

Агынтай батыр вместе с Карасаем батыром освободили Жангир хана из калмыцкого плена. В 1643 году  50-тысячное джунгарское войско во главе с Контайшы напали на землю казахов. В местечке Орбулак султан Жангир одержал победу над джунгарским войском. В сражении изначально силы были неравные: Жангир хан с 600 сарбазами, в числе которых был и Агынтай батыр, вступил в бой с войсками джунгарского Контайшы, используя европейскую тактику ведения боя. В боях 1643-1644 годов Карасай и Агынтай батыры не раз демонстрируют свое искусство ведения боя и отвагу, показывая пример для подражания молодым сарбазам.

Hepaзлучные батыры участвовали около двухсот раз в кровавых боях в течение сорока восьми лет и завершили борьбу против угнетателей в 65-летнем возрасте. Последний раз батыры участвовали в сражениях в 1664 году с двухтысячным войском калмыков. Эта победа принесла долгожданный покой части территории казахов Сары Арки — Среднего жуза. В те далекие времена среди сарбазов (войнов) и в народе ходили легенды о силе Карасайского меча и силе удара Агынтайского кулака.

Уже в преклонном возрасте Карасай батыр переезжает на родину своего боевого соратника Агынтай батыра. Здесь он скончался в 1671 году в возрасте 73 лет. А спустя год скончался и Агынтай батыр. Оба похоронены на одном кладбище, на сопке Кулшынбай-тобе Айыртауского района Северо-Казахстанской области. На этом месте в 1999 году был возведен уникальный мемориальный комплекс, посвященный великим героям народно-освободительного движения Карасаю и Агынтаю батырам (на фото).