«Могила шести сыновей Сары» — роковая cхватка Байдыбек би

Народные сказания повествуют историю о том как Байдыбек Карашаулы, знаменитый батыр, прославленный би в одну роковую поездку лишился всех своих шести сыновей, несмотря на пророческие предостережения своей младшей жены Нурилы (Домалак ана).

Однажды Байдыбек би провел в своем ауле большой той по случаю выведения лучших пород лошадей. Это был древний обычай, который передавался из поколения в поколение. Взращивание выносливых, резвых лошадей было делом чести наших предков. У Байдыбек би были самые лучшие вороные скакуны. Тот долгий день сопровождался пиршеством, кумыс лился рекой. Вскоре Байдыбек би уедет в Отырар по неотложным делам. Этим и воспользовались злодеи – барымтачи, уведя под покровом ночи лошадей.

Узнав о случившимся, Байдыбек би отправился в путь, твердо решив вернуть лошадей. С собой он возьмет только шесть своих сыновей от первой жены Марау (Сары байбише). Сыновья были очень ловкими и сильными джигитами.

Перед отъездом младшая жена Байдыбека Нурила дала предсказание, что табун вернется сам, так как своенравного вожака Асау – айгыра ворам не удалось увезти. Байдыбек, полный решимости отомстить, не послушался жену.

Но судьба была к нему неблагосклонна. Байдыбек вместе с сыновьями попадает в хорошо спланированную засаду. При переходе за рекой Бугунь спрятавшиеся в лесных зарослях воры накидывают петлю на лошадь Байдыбек би. Самого батыра срывают с лошади и на земле накидывают сеть.

Сыновья Байдыбека бились до последнего. На глазах отца убьют всех его сыновей. В эту поездку Байдыбек стал свидетелем преданности сыновей, но и к своему горю, гибели своих чад. Последняя стрела злодеев, которая была направлена на Байдыбека, примет на себя еще живой, но смертельно раненый средний сын. В это время слышится оглушительный гул копыт табуна, который сорвался с места и двинулся на злодеев. Барымтачи в страхе разбежались, а табун возвратился в родное стойло, к своему вожаку Асау – айгыру.

Байдибек би был безутешен в своем горе. Своих сыновей он вместе с Сары байбише похоронил на холме, который потом будет зваться как «Алты сарының басы» (Место захоронения шести сыновей Сары) на берегу реки Кошкарта в Восточном Карату. Этот холм в местечке Молалы, на равнине Ушкарасай до сих пор является почитаемым на нашей земле, местом преклонения перед отважными сыновьями Байдибек би.

Байдыбек Карашаулы – прославленный би и батыр казахского народа, прародитель известных родов. Байдыбек би был современником и сподвижником великого Хромого Тимура, духовным единомышленником философа казахской степи Асана Кайгы. В три года Байдыбек остался круглой сиротой. В юности Байдыбек обучался искусству верховой езды, стрельбы и участвует в кокпарах. В 15-летнем возрасте на на одной из скачек выигрывает 100 лошадей и начинает самостоятельную жизнь со своим хозяйством. Благодаря своим способностям и уму, Байдыбек би становится один из известных биев своего времени. Согласно преданиям прожил до 63 лет, имел три жены – Марау (Сары байбише), Зерип, Нурила (Домалак – ана). Мавзолей расположен в ущелье реки Балабоген Каратау.

Открытка в царской России «Оренбургские казахи»

Открытка в России конца XIX века «Оренбургъ. Киргизы — богатая семья».

n5mAzIuvNIwkM6OVV1B6a5AUm2q8h6

Экспедиция «По следам предков» добралась до мавзолея Жангир хана

Об этом сообщил на своей странице в Facebook организатор экспедиции, знаменитый путешественник и меценат Сапар Искаков.

18486227_1792653854384753_8010830024568606641_n

18557390_1792644104385728_5563468349610709025_n

Как известно, 4 мая в Астане стартовала научная экспедиция «Бабалар ізімен» («По следам предков»). Главная цель экспедиции – изучить неизведанное, подтвердить насколько глубока история нашего народа. В течении 70 дней они посетят несколько городов Казахстана, пройдут через Россию в Европу. В состав экспедиции также вошли доктор географических наук Орденбек Мазбаев, доктор исторических наук Жаксылык Сабитов и съемочная группа телеканала «Хабар 24».

Фото со страницы Сапара Ыскакова в Facebook.

Карахан Айше биби: «Я ждал, я верил, я молился»

Их чувства были безграничны как степь, а любовь чистой как горный ручей. Трагичная история восточных Ромео и Джульетта происходила недалеко от современного города Тараза. Ее подлинность доказывает сооружение трех уникальных мавзолеев как символов вечной любви и верности. С какими думами остался Карахан после смерти своей возлюбленной Айши? Он ждал, он верил, он молился…

«Я ждал, я верил, я молился,
Когда тебя я потерял.
Любить тебя всегда учился,
И сердцем чувство проверял.

Смотрел туда тысячелетье,
Где ты осталась на века,
Не забывал, хоть канул в Лету
Тот мир, где милая рука

Писала мне арабской вязью
Письмо Любви, признанья звук,
Тысячелетней древней связью
Мы миг окончили разлук.

Со мною рядом появлялась
И в этом веке, и в другом,
Мне сердце разрывала жалость,
Любви пополнив водоем,

И, наконец, ты услыхала,
Что верен был тебе всегда,
И нас венчаньем увенчала
Твоя счастливая звезда.

Расти Любовь. И Свет духовный,
Друг к другу приближая нас,
Мечты древнейшие исполнит
И счастливы мы в этот раз!»

По материалам книги «Начни путь с Арыстан баба». Рисунки ТВ-программы «Знаки. Степные легенды» (7 канал). 

Айша Биби Карахану: «Я лечу к тебе с песней души»

Их имена вписаны в мировую антологию любви. Жившие более десяти веков назад, Айша Биби и Карахан до сих пор восхищают современников своей историей любви и преданности. Айша биби обвенчалась с Караханом перед своей смертью, но сколько осталось несказанных слов, разрушенных надежд между мирами этих двух влюбленных… Ибо крепка как смерть любовь.

«Я пишу тебе, милый, опять,
Хоть арабский давно позабыла,
Вновь Любовь ожила —
Просто долго дремала в тиши.

Я прошу тебя, милый, принять
То, что я за века накопила,
И, расправив крыла,
Я лечу к тебе с песней души.

Я боялась Любовь проявить —
Много было за эти столетья…
Только страхи ушли —
А она, как и прежде, жива.

И себя я смогу подарить,
И любить, и смеяться, и петь я,
И счастливой Земли
Нам Любовь предъявляет права.

Я пишу тебе, милый, опять
Нет завистниц, и справились с болью,
И наставница здесь
Продолжает уроки для нас.

И душа моя снова сиять
Начинает большою Любовью
Я несу тебе весть,
Что исполним мы Божий наказ.

Мы Любовь возрождаем с тобой
В этом Мире, и новом, и странном,
Я другая теперь,
Да и ты уже больше не хан.

Прорастает весною Любовь,
Как трава над весенним барханом,
Нет разлуки, поверь,
Мой любимый навек Карахан».

По материалам книги «Начни путь с Арыстан баба»