Там, где жил дракон. Байдыбекская впадина

Эту пещеру можно без преувеличения назвать одним из самых загадочных и сакральных мест в Казахстане. Спрятанная в оазисе посреди степи, ее называют Байдыбекской впадиной. Во время джунгарского нашествия она служила местом спасения женщин и детей. Сюда веками приходили молиться, а ее подземные входы были связаны с мавзолеями Туркестана. Именно за это в старине пещера получила название Ак мешит (Ақ мешіт).

Мы проезжаем мимо зеленых лугов жайляу в предгорьях Каратау. Наш гид рассказывает, что с каждым годом поток местных туристов увеличивается, приезжают и иностранцы. Все хотят посмотреть на место, где, по легенде, жил дракон, хотя, к сожалению, не все соблюдают условия посещения.

— Эта пещера является мечетью, святым для казахов местом. Поэтому вступать на эту землю нужно с омовением и прикрытой головой у женщин, — говорит гид.

VjMtMIxNZeM

В стародавние времена эта земля принадлежала прославленному би, батыру, прародителю известных казахских родов Байдыбеку Карашаулы. Поэтому пещера получила название «Байдыбекская впадина». Байдыбек был современником и сподвижником великого Хромого Тимура, духовным единомышленником философа казахской степи Асана Кайгы. В три года Байдыбек остался круглой сиротой. В 15-летнем возрасте на одной из скачек он выигрывает 100 лошадей и начинает самостоятельную жизнь со своим хозяйством. Благодаря своим способностям и уму, Байдыбек становится один из известных биев своего времени. Он прожил до 63 лет, имел три жены – Марау (Сары байбише), Зерип, Нурила (Домалак – ана).

Ак мешит находится приблизительно в 100 км от г.Шымкент Южно-Казахстанской области. На поверхности отыскать пещеру очень трудно. Она видна только вблизи, окружена горными выступами. Чтобы дойти до нее, нужно было преодолеть спуск по асфальтированной дорожке, а затем долгий подъем по лестнице. Прямо перед входом в пещеру оборудована металлическая лестница для безопасного спуска посетителей.

С первого взгляда Байдыбекская впадина восхищает своими масштабными размерами. Это огромный грот длиной 254, высотой – 25, шириной – 65 метров. Несмотря на теплую майскую погоду, в самой пещере прохладно. Удивителен и тот факт, что если наверху нет ни одного дерева, то внутри грота раскинулся настоящий сад, тутовая роща, цветы. Здесь щебеча птицы проносятся совсем близко, а в трещинах скал можно увидеть их гнезда. Ощущения такие будто мы увидели картину из Парка Юрского периода.

Когда подошли все паломники, шыракшы (смотритель – Ред.) прочитал суры из Корана и рассказал легенду о кровожадном драконе, который обитал в этой пещере. Когда дракон расправлял крылья, то задевал края разлома, постепенно увеличивая размеры своего логова. Так и продолжалось до тех пор пока однажды пророк Сулейман не усмирил чудовище, посадив его на цепь.

x5Kd4Hg8ihI

В самой пещере есть еще одно уникальное место – «тақ» (в переводе на русс. «трон»). Как рассказал наш гид, шыракшы не всем туристам показывает это место и разрешает туда забираться. Но сегодня нашей группе повезло.

«Тақ» — это место в разломе скал, добраться до которого крайне сложно. Надо на четвереньках карабкаться более 10 метров между гладкими и скользкими разломами скал. Шыракшы разрешил это только мужчинам из нашей группы. Конечно, не каждый рискнул, но те, которым это удалось, загадывали желания, сидя словно на троне внутри скалы.

Когда мы покидали пещеру, совсем близко около нас, почти касаясь, пронеслась стая птиц. Гид сказала, что это хороший знак, и мы вновь возвратимся сюда.

Сегодня пещера Ак мешит стала местом паломничества людей со всего Казахстана. Они приезжают сюда с молитвами Всевышнему и пожеланиями вылечить свои недуги, разрешить проблемы. По преданиям, всех, кто приходит в Ак мешит с надеждой на будущее, сам дракон одаривает своей силой…

Пещера Байдыбекская впадина

Автор первого фото Photosafari. Автор — Илья Афанасьев.

Шествие казахов в Петрограде, март 1917 года. Транспарант держит Миржакып Дулатов

31 мая — вечная память сыновьям Алаша!

«Под знаменем партии Алаш,
Мы будем вечны как солнце.
Не дадим никому теперь
В обиду род «Алаша» —

Это один из лозунгов партии «Алаш», написанный Султанмахмутом Торайгыровым. В 20-30-е годы прошлого столетия была практически полностью уничтожена национально-патриотическая интеллигенция Казахстана – Алихан Букейханов, Турар Рыскулов, Ораз Джандосов, Сакен Сейфуллин, Ильяс Джансугуров, Беимбет Майлин и др. Почти все деятели Алаш Орды были репрессированы сталинской машиной, похоронив тогда все надежды на создание казахской государственности.

 

Стартует 15-дневная экспедиция по сакральным местам Западного Казахстана

15-дневная экспедиция QazaqGeography на внедорожниках по сакральным местам Западного Казахстана, сообщается на Facebook-аккаунте Казахстанского национального географического общества.

Согласно сообщению, маршрут экспедиции пройдет по следующим местам: Астана – Караганда – мавзолей Жубан-Ана – Жезказган – мавзолей Болган-Ана – пески Жетыконыр – Кызылорда – Жосалы — Коркыт-Ата – Айтеке-Би – городище Жанкент – городище Кескен Куюк-кала – мавзолей Бегим-Ана — Каскакулан (Барсакельмесский заповедник) – Кокаральская дамба – Бозой – Бейнеу и Бейнеуский некрополь — Новоалександровский форт – Тузбаир – Шеркала – Торыш – некрополь Султан-Апе — Форт-Шевченко – Актау – Жанаозен – некрополь Шопан-Ата – некрополь Бекет-Ата – Бозжира – Устюртский заповедник – Жанаозен – Бейнеу – Акеспе — Аральск – озеро Камбаш – Раим – Кызылорда – урочище Жаман-Курган — Жезказган – Караганда – Астана.

Редакция Ikap.kz желает удачи всем участникам экспедиции!

Жарапазан – забытый обычай Рамадана

Еще недавно в казахских аулах был широко распространен обряд Жарапазан – песнопения в период священного месяца Рамадан. Во время ауыз ашара дети пели специальные куплеты около порога домов постящихся, взамен получая вознаграждения в виде лакомств. Жарапазан отдаленно напоминал выпрашивание сладостей на Хэллоуин. К сожалению в отличии от западного праздника этот восточный обряд сейчас исполняется очень редко.

В народной памяти сохранился обычай Жарапазан, который сопровождал пост Ораза. Происходил он следующим образом: дети и подростки вечером, не входя в дом, на улице исполняли песни Жарапазан. Люди, которые постятся, выносили исполнителям угощение: сладости, сухофрукты, творог, отрез на платье и др. Знатоки старины говорили, что в месяц Рамазана, по меньшей мере, в семи домах нужно исполнить Жарапазан.

Традиция хождения от дома к дому во время религиозных праздников существовала во многих странах. К примеру, в канун Рождества молодые люди обходили дома и исполняли колядки — обрядовые песни славян на святки. Также на Хэллоуин дети наряжались в костюмы и выпрашивали сладости с вопросом «Неприятность или угощение?» (англ. Trick or treat?). «Неприятность» (trick) означает шуточную угрозу причинить зло хозяину дома, если он не даст детям угощение.

Историки предполагают, что ранее Жарапазан существовал в форме песен бедняков, которые в дни мусульманского поста ходили по аулам и выпрашивали себе подаяние песнями перед юртами богачей. А позже этот обряд преобразился в праздничные песнопения.

У казахов Ораза считается большим праздником, и поэтому вечерние встречи во время этого месяца сопровождались веселыми беседами, пением и импровизацией с домброй. В ритуальной песне почитали постящихся, благословляли тех, кто держит оразу с сопровождающимися пожеланиями благополучия и изобилия этому дому. Вот один из примеров Жарапазана, который приводит в своей книги Р.Мустафина «Представления, культы, обряду у казахов»»:

Жарапазан айтайын eciгiңe,
Қошқардай қос ұл берсін бесігіңе,
Осы үйде бip жеңгем бар аппақ қана,
Шаңырағы өзіне шап-шақ қана.
Ак тауық, көк тауық, қырман шашар,
Осы үйде бip жеңешем бар теңге шашар,
Теңге шашпай: тура қолыма бер,
Қасымдағы жолдасым ала қашар.

Перевод (рус):
Спою-ка жарапазан у двери,
Пусть у вас будет два сына в колыбели:
Подобных самцу-барану,
В этом доме живет одна молодая жеящина белолицая,
Под стать своему шаныраку.
Белая курица, синяя курица рассыпают зерно.
В этом доме есть тетушка, которая бросает монеты,
Не бросай монеты, дай мне в руки,
Не то мой приятель подхватит их и убежит.

К слову, подобный обряд исполнения песен в честь мусульманского поста бытовал у многих народов Центральной Азии. В Ташкенте в первые дни поста, дервиши, юродивые, мальчики 8 — 12 лет обходили соседей, знакомых и родных, распевая в честь Рамадана стихи. У туркмен песни в честь Рамадана исполнялись детьми в возрасте до 12 лет, за что они получали сладкие гостинцы. Большинство из них видело в этом своеобразное развлечение. Даже названия обрядовых песен обнаруживают большое сходство: узбекские — «Ерамазан», туркменские— «Ярамазан» и казахские — «Жарапазан».

Стоит отметить, что большинство песен Жарапазан начинались с возвеличивания Аллаха, Пророка, а заканчивались благословением, пожеланиями добра, счастья и богатства хозяевам дома. К сожалению, в настоящее время песни Жарапазан исполняются очень редко, и этот обряд практически утрачен. Лишь в отдаленных аулах, где по прежнему чтут обычаи предков, Жарапазан исполняется.

Редакция Ikap.kz призывает своих читателей в Священный месяц Рамадан возродить этот казахский обряд, вспомнив эти бесценные стихи устного народного фольклора.

Откуда берет начало род шапырашты?

Байдибек Карашаулы был родоначальников известных знатных родов казахской степи. Так, от внука Досымбета от его второй жены Зерип берет начало известный род Шапырашты.

Вторая жена Байдибек би Зерип была женщина неописуемой красоты. Она пользоваться большим уважением. Говорят, из рук Зерип происходили волшебные вещи. Она была хорошей рукодельницей, и волшебные узоры превращались в сказочное полотно. Зерип дожила до 80 лет и похоронили ее в районе Каратау, предгорья Космола вместе с невесткой Сыланды (на фото).

От сын Зерип – Жалманбета берет начало известный род шапрашты. Супругу Жалманбета из рода Конырат звали Жупар. Невестка отличалась очень твердым характером. Говорят, во время беременности у Жупар был сильный токсикоз, заглушить который можно только съев сердце тигра. Она родила сына Досымбета, которого впоследствии нарекли Шапырашты.

Досымбет был знаменитым батыром, слава о котором распространилась по всей степи. Перед смертью Жупар посоветовала своему сыну взять в жену свою племянниц Карашаш (Сыланды). Она родила ему сыновей, от которых произошел род Ысты (Нуртай), Ошакты (Кырбай).

Сыланды была очень близка к Домалак ана, третьей жены Байдибек би. Они вместе проводили время. Домалак благословила Сыланды следующими словами: «Если сможешь, достигни большего, чем я, в любом случае будь моей последовательницей». Впоследствии эти пожелания ее полностью сбылись, и род Шапырашты стал один из самых известных в казахской степи.

По другой информации, у Жалманбета были три жены — Жупар, Карашаш, Сыланды. От первой жены Жупар родился Досымбет, родоначальник рода шапырашты. От второй жены Карашаш — Атшабар (Ошакты). От третей жены Сыланды Жауатар, родоначальник Ысты.

 

Зикр со звуком пилы

Сегодня мы расскажем о зикре, практике многократного упоминания Бога, одним из самых мистических элементов в суфийском ордене Ходжа Ахмеда Яссауи. Великий тюркский мыслитель считал зикр реальным состоянием духовности, а не показным обрядом. И тюрки впоследствии принял зикр как необходимый ритуал Ислама.

Зикр — это исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Бога. В «Тарих-и-Рашиди» Мухаммеда Дулати отмечается три известных способа зикра. Первый – муракаба, поминание Аллаха с произнесением свидетельства «Нет Божества, кроме Бога». Второй – созерцание, при котором в мыслях суфия только Бог. Третий способ – рабита, «обращение суфия к лицу и внешнему облику человека, созерцание которого напоминает Господа». Мухаммед Дулати в своем труде приводит три известные ему формы зикра – душевный, тихий и громкий. Сам Х.А.Яссауи в своих хикметах воспевал душевную форму зикра.

Отличие яссавийской школы в том, что впервые на зикре используется тюркский язык, хотя главные положения ислама преподносятся как и прежде на арабском. На зикре женщины участвовали вместе с мужчинами, что шло в разрез с ортодоксальными догмами ислама. Великий суфий в свою очередь считал, что чем больше истины в выражении зикра, тем ближе и сами исполнители к Создателю.

Во многих источников указывается на характерный для ясавийской школы зикр под названием «арра», издающий звук пилы. Суфии традиционно начинали со слов «Ля иллаха иллалах» — «нет Бога, кроме Аллаха», но при этом путем дыхательных упражнений, вдоха и выдоха, делали так, что последняя буква «х» использовалась в выражениях «ха-ху».

Место проведения зикра в мечете Х.А.Яссауи. Фото azan.kz
Место проведения зикра в мечете Х.А.Яссауи. Фото azan.kz

Вот как передает Фуад Копрулю исполнение зикра «арра»: «Зикр пилы исполняется таким образом: две руки расположить на коленях и прямо набрать воздух в живот, то есть вдохнуть, восклицая «хай!». Когда слышим, как столяр пилой пилит доску, так и закир выполняет зикр». Дж.С.Трименгэм показывает, что в ордене Яссауи при исполнении зикра «скрежущая пила» «ха» произносится с глубоким выдохом, а «хи» — как можно тише. Производимые при этом звуки напоминают звук пилы. Все построено на технических приемах контроля за дыханием и особой дикцией.

Одно из наиболее ярких описаний зикра пилы в г. Туркестане оставлено А.А. Семеновым: «Дервиши сидели на полу у самого михраба, тесным кольцом (халька), и, качая в такт головами (но не корпусом), выкрикивали особенным образом: гей! Ху! Пир же («пір» – духовный наставник), молодой человек, и с ним четыре его старшие ученика стояли подле михраба, за кругом сидящих, и распевали стихи из Хикмат’а, Ходжи Ахмеда. В общем получалась очень своеобразная мелодия, где в аккомпанементе хора слышался могучий звук большой пилы, пилящей дерево».

Важным исполнением мысленного зикра (внутри себя) являются четки, ибо многократное поминание Бога, как правило, исходящее из божественных имен, соответствует количеству бусинок. Они позволяли не сбиваться со счета при повторении зикра.

Фото azan.kz
Фото azan.kz

При жизни Х.А.Яссауи зикры исполнялись исключительно суфийскими шейхами и муридами (ученики). Впоследствии зикры стали исполняться многочисленными последователями туркестанского суфия и были обязательными при посещении зиарата его мавзолея. В зикрах нараспев читались «Хикметы» Х.А.Яссауи, что было особенностью его школы. Впоследствии такой зикр трансформировался в молитвы у тюркских народов. Зикр устраивались на месте погребения Ходжа Ахмета Яссауи. И если в других суфийских орденах зикр исполняли только внутри суфийской общины, то тюрки впоследствии приняли зикр как один из ритуалов Ислама. Это существует и в современной мусульманской практике Казахстана.

Каким образом проходил обряд зикр в подземной мечете Ходжа Ахмета Яссауи можно прочитать здесь.

По материалам книги Абуова А.П. «Мировоззрение Ходжа Ахмета Ясави».

1000-летие Алматы глазами BBC

На BBC Worldwide с сентября транслируется видеоролик о 1000-летней истории Алматы с названием «Almaty. For more than 1000 years and counting» («Бәрін еске түсіру немесе 1000-жылдық тарихы бар қала» / «Вспомнить все или Город с 1000-летней историей»).

«Могила шести сыновей Сары» — роковая cхватка Байдыбек би

Народные сказания повествуют историю о том как Байдыбек Карашаулы, знаменитый батыр, прославленный би в одну роковую поездку лишился всех своих шести сыновей, несмотря на пророческие предостережения своей младшей жены Нурилы (Домалак ана).

Однажды Байдыбек би провел в своем ауле большой той по случаю выведения лучших пород лошадей. Это был древний обычай, который передавался из поколения в поколение. Взращивание выносливых, резвых лошадей было делом чести наших предков. У Байдыбек би были самые лучшие вороные скакуны. Тот долгий день сопровождался пиршеством, кумыс лился рекой. Вскоре Байдыбек би уедет в Отырар по неотложным делам. Этим и воспользовались злодеи – барымтачи, уведя под покровом ночи лошадей.

Узнав о случившимся, Байдыбек би отправился в путь, твердо решив вернуть лошадей. С собой он возьмет только шесть своих сыновей от первой жены Марау (Сары байбише). Сыновья были очень ловкими и сильными джигитами.

Перед отъездом младшая жена Байдыбека Нурила дала предсказание, что табун вернется сам, так как своенравного вожака Асау – айгыра ворам не удалось увезти. Байдыбек, полный решимости отомстить, не послушался жену.

Но судьба была к нему неблагосклонна. Байдыбек вместе с сыновьями попадает в хорошо спланированную засаду. При переходе за рекой Бугунь спрятавшиеся в лесных зарослях воры накидывают петлю на лошадь Байдыбек би. Самого батыра срывают с лошади и на земле накидывают сеть.

Сыновья Байдыбека бились до последнего. На глазах отца убьют всех его сыновей. В эту поездку Байдыбек стал свидетелем преданности сыновей, но и к своему горю, гибели своих чад. Последняя стрела злодеев, которая была направлена на Байдыбека, примет на себя еще живой, но смертельно раненый средний сын. В это время слышится оглушительный гул копыт табуна, который сорвался с места и двинулся на злодеев. Барымтачи в страхе разбежались, а табун возвратился в родное стойло, к своему вожаку Асау – айгыру.

Байдибек би был безутешен в своем горе. Своих сыновей он вместе с Сары байбише похоронил на холме, который потом будет зваться как «Алты сарының басы» (Место захоронения шести сыновей Сары) на берегу реки Кошкарта в Восточном Карату. Этот холм в местечке Молалы, на равнине Ушкарасай до сих пор является почитаемым на нашей земле, местом преклонения перед отважными сыновьями Байдибек би.

Байдыбек Карашаулы – прославленный би и батыр казахского народа, прародитель известных родов. Байдыбек би был современником и сподвижником великого Хромого Тимура, духовным единомышленником философа казахской степи Асана Кайгы. В три года Байдыбек остался круглой сиротой. В юности Байдыбек обучался искусству верховой езды, стрельбы и участвует в кокпарах. В 15-летнем возрасте на на одной из скачек выигрывает 100 лошадей и начинает самостоятельную жизнь со своим хозяйством. Благодаря своим способностям и уму, Байдыбек би становится один из известных биев своего времени. Согласно преданиям прожил до 63 лет, имел три жены – Марау (Сары байбише), Зерип, Нурила (Домалак – ана). Мавзолей расположен в ущелье реки Балабоген Каратау.

Открытка в царской России «Оренбургские казахи»

Открытка в России конца XIX века «Оренбургъ. Киргизы — богатая семья».

n5mAzIuvNIwkM6OVV1B6a5AUm2q8h6