Cтепная легенда любви Айша биби и Карахана

Cтепная легенда любви Айша биби и Карахана
Мухамеджан Сералин — первый редактор журнала «Айкап»
Колодец неуязвимого Укаша
15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта
Древний город Казахстана, разрушенный дважды

Трагичная история любви и преданности красавицы Айша биби и Карахана пришла к нам из глубины веков. На Востоке помнят эту прекрасную степную легенду, которая и по сей день застыла в трех памятниках любви — уникальных средневековых мавзолеях.

Народные предания донесли до нас одну из самых печальных историй любви на Востоке, сравнимую с трагедией Ромео и Джульетты.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=rcRiFvAj7wY

Молодой правитель Карахан с первого взгляда влюбляется в луноликую Айшу. Красавица Айша была дочерью знатного богача – Хакима, в народе его звали Зенгы баба, ученика Ахмеда Яссауи. Несравненная Айша также воспылает страстью, но ее отец отказывается выдавать замуж за Карахана, так как тот хоть и был ханом, не слишком знатного рода.

2

В глубокой печали возвращается Карахан на родину — земли его рода находились на территории современного Тараза. Но разве есть силы, которые смогли бы погасить разгоревшуюся любовь? И вскоре под покровом ночи, предупредив мать, но не добившись благословения отца, Айша вместе с няней Бабаджа убегает из дома к своему возлюбленному. Этот смелый поступок по тем временам был неслыханной дерзостью.

3

Узнав о побеге дочери, ее отец Хаким восклицает в гневе: «Шесть рек ты перейдешь, а седьмую перейти не сможешь. Лишь издали будешь видеть шапку своего жениха, но ближе не подойдешь!». Так, один день пути сменялся другой, за рассветом приходил закат… Айша перешла шесть рек на пути к своему счастью, но перед седьмой остановилась, помня заклятье отца.

«К нему стремясь, его любила,
Шесть рек прошла, а на седьмой —
Змея сгубила на пороге,
Похоронив ее Любовь»

4

Сойдя с коня, она хотела умыть лицо в родниковой воде, но в головной убор, оставленной на земле, заползла змея и ужалила Айшу, когда та снова его надела. Укус оказался ядовитым.

5
Зная о приближающей смерти, Айша послала весточку Карахану. Он немедленно приехать вместе с имамом, чтобы сочетаться браком с Айшой. После проведения обряда неке, Карахан взял на руки умирающую Айшу и три раза прошептал ей на ухо: «Айша, теперь ты стала моей женой!». Это были ее последние минуты жизни. Заклятье отца сбылось…

6

Потрясенный и убитый горем Карахан приказал воздвигнуть на могиле своей возлюбленной мавзолей. На высоком холме 62 мастера Востока создали шедевр средневекового зодчества, тем самым вписав имя Айши в вечность. Когда ее няня Бабаджа умерла, ее похоронили недалеко в отстроенном мавзолее, ведь преданность ее госпоже не знала границ…

Карахан прожил долгую жизнь. У него было несколько жен, только их имена история не донесла… Умирая Карахан батыр завещал похоронить его в таком месте откуда был бы виден мавзолей Айши.

8

В течении десяти веков мазары Айша биби и Карахан были самыми высокими строениями в Таразе. Находясь в одной успальнице, можно было видеть вершину другой. Так и сбылось предсказание отца Айши, что она сможет лишь издали видеть шапку Карахана…

7

Более десяти веков они стоят наперекор ветрам и непогодам как свидетели великой степной любви. Сегодня к мавзолею приходят женщины просить о супружеском счастье и материнстве. Все невесты, побывавшие здесь, говорят, что испытали необыкновенное воздействие той ауры, которая исходит от резных стен мавзолея. В древности звуки и голоса в строении отдавались эхом на расстоянии 50-100 метров, а в ветреный день можно услышать органную музыку…

Мавзолей Айша биби. Фото с сайта photorepru

Мавзолей Айша биби. Фото с сайта photorepru

Великая Степь знала много историй любви, но поистине легенда об Айша биби и ее возлюбленном Карахане и поныне волнует потомков. Говорят, Айша биби охраняет тех, кто влюблен. «Осень. Земля прекрасна… Прощальная пора любви» — эта надпись украшает мавзолей Айша биби.

«Вот так и смотря друг на друга
В предгорьях бег окончив свой,
Влюбленный и его подруга
Век не дошедшая домой…»

Мавзолей Карахан. Фото с сайта massaget.kz

Мавзолей Карахан. Фото с сайта massaget.kz

…По преданию, после смерти Айши Карахан каждое утро приходил к мазару своей возлюбленной, неся в кувшине пять красных роз. Так на Востоке признавались в любви…

По материалам книг «Священные места на Великом Шелковом Пути», «С Арыстан баба путь начни». Рисунки ТВ-программы «Знаки. Степные легенды» (7 канал). 

COMMENTS