Духовные святыни: 5 святых старцев Семиречья

Духовные святыни: 5 святых старцев Семиречья
«Печать волшебства» Тектурмаса
В мавзолее Арыстан-Баба прошла реконструкция
Некрополи Мангыстау: «Здесь копья против друг друга опускались безмолвно»
Редкие фотографии Жамбыла Жабаева в Москве 1938 — 1939 гг.

Сегодня мы расскажем о пяти знаменитых старцев, которые проживали в Семиречье в разное время и посвятили себя служению народа. К их мазарам никогда «не зарастает народная тропа». 

20170712_023644

Туктыбай (1700 – 1781 гг.) был одним из сильнейших баксы — народных целителей своего времени. По преданию, когда он лечил людей, то всем присутствующим виделся образ красного тигра. В этом Туктыбаю помогал его кобыз. В 13 лет Туктыбай вылечил дочь местного бая от смертельной болезни. Он забежал в юрту и начал играть на кобызе. Целебные звуки кобыза позволили вылечить девушку. С тех пор народ стал называть его «Баксы-бала» («Мальчик-лекарь»). Другая легенда рассказывает о силе целителя, что он смог перенести юрту с одного берега реки на другой только силой звука.

00000193

Мухтар Ауэзов назвал Суйнбая (1815 – 1898 гг.) «золотой опорой поэтов Жетысу». Суйнбай писал поэмы, посвященные великим батырам, заступался за обездоленных. Его домбра никогда не боялась сказать правду. Так, в народной памяти осталась легенда о великом акыне, рассказывающая историю смерти ханского сына. Многие акыны мечтали получить в наследство домбру непревзойденного Суйнбая, но он передал ее Жамбылу Жабаеву. Любимый ученик Суйнбая еще в детстве получил от него бата. Жамбыл по-настоящему боготворил своего наставника, а тот видел в нем продолжателя своего творчества.

547d8a338309b

Сарыбай би (1821 – 1890 гг.) прославился во время национально-освободительной борьбы против кокандских завоевателей. Благодаря его тактике русско-казахское войско нанесло сокрушительное поражение намного превосходящим силам кокандцев, а Сарыбай получил полковничий титул и орден Святого Владимира. В народной памяти Сарыбай би остался справедливым, сдержанным человеком. Одно из известных его изречений «Сабыр түбі — сары алтын» («Молчание – золото»). Одновременно с этим он отличался удивительным красноречием, и никто не смел противоречить мудрому би, решение, которого ждал народ. Его уважали соседи — киргизы, советовались волостные правители. Он мирным путем разрешал много междоусобных войн и в любой ситуации всегда, в первую очередь, думал о благополучии и благосостоянии своего народа.

1482e29a31ebb487d0fd933a88fb8bc3

Жамбыла Жабаева (1846 – 1945 гг.) называли «великаном из царства поэзии». Его детство было трудным, с юных лет ему приходилось пасти скот. С 1860 года Жамбыл начинает писать свои первые стихи. Вскоре он достиг высокого мастерства в айтысе. Во время национального-освободительного движения казахов призывал народ к борьбе, сочинил «Песня гневного сердца», «Черный указ». В 1941 году Жамбыл пишет свое знаменитое произведение «Ленинградцы, дети мои!». Умер в столетнем возрасте, став свидетелем двух эпох.

кайназар

Кайназар (1850 – 1913 гг.) был один из современников Сарыбай би, правнуком Жанузак батыра. В народной памяти он остался строгим и справедливым человеком. Про него люди говорили: «Шаш ал десе, бас алады» («Скажешь принеси волосы, он может принести голову»). Кайназар был из рода Шапырашты. Враги боялись его, а народ уважал. Старейшины рассказывали, что он никогда не робел ни перед кем, свобода и равенство изначальный девиз его.

COMMENTS