Ыргызбай – знаменитый лекарь Восточного Казахстана

Ыргызбай – знаменитый лекарь Восточного Казахстана
Обряд первого кумыса
Дом, где собирались «Алаш арыстары»
Где султан Барак убил Абулхайр хана?
Бозок – военная ставка на месте современной Астаны

Ыргызбай Доскана улы (1787 – 1850 гг.) был знаменитым лекарем, сыныкши (костоправ). Он лечил травами, а диагноз ставил по пульсу. Однажды лекарь вылечил Кунанбая, когда тот серьезно заболел. Кунанбай подарил лекарю кобылу с жеребенком со словами: «Если позволит Аллах, с этой кобылой ты не будешь знать нужды» и его слова сбылись.

Мавзолей Ыргызбай-ата, постройки ХIХ века с последующими перестройками находится в 63 км к северо-западу от райцентра Аксуат.

Некто Шиныбай в 1924 году кочевал возле могилы Ыргызбая, однажды ему приснилось, что лекарь просит построить ему памятник, а за это у него родятся дети. Шиныбай построил каменную ограду и у него родилось трое сыновей взамен трех умерших.

Памятник неоднократно перестраивался, в 1990 году был построен мавзолей из силикатного кирпича (первоначальная ограда осталась внутри).

Мавзолей Ыргызбай-ата расположен в юго-западной части комплекса, состоящего из погребальных сооружений и хозяйственных построек. Кухня и помещение для ритуального сна, функционировавшие еще в 90-х гг. ХХ века находятся к северо-востоку от мавзолея.

В связи с резко возросшим количеством паломников комплекс расширяется и по сей день.

Мавзолей Ыргызбай ата вошел в список 100 сакральных объектов Казахстана от Восточно-Казахстанской области.

COMMENTS