«Шлем батыра с щитом и мечом» — уникальный архитектурный облик мавзолея Кобланды батыра

«Шлем батыра с щитом и мечом» — уникальный архитектурный облик мавзолея Кобланды батыра
Духовные святыни: трон Абылай хана
Почему Жусуп Копеев скрывался в Ташкенте?
100 общенациональных сакральных объектов Казахстана
Созак и Сауран вошли в сакральную карту Казахстана

Кобланды батыр – символ героизма и гордость казахского народа. Мавзолей, который был воздвигнут Кобланды батыру в 2007 году, не имеет аналогов среди подобного рода строений ХХI века. Он уникален по своему архитектурному облику: высота мавзолея 17,5 метров, ширина – 12, а по форме мавзолей напоминает шлем батыра с щитом и мечом.

Известные ныне названия Жалгыз-оба, Кособа, Бесоба около села Жиренкопа Хобдинского района – это места, где когда-то воевал славный Кобланды с калмыкскими захватчиками. Жиренкол, Ешкикырган, Тасбулак тау, Тумшанбулак, находящиеся в этих местах, и сегодня носят свои исторические названия. Захоронение Кобланды батыра находится на левобережье реки Кобда.

кобыланды

Около мавзолея Кобланды находятся камень, о который батыр точил свою саблю длиной три метра, шириной 60 сантиметров. Сабля сохранилась до наших дней, она находится на месте захоронения.

В 1995 году на месте захоронения был установлен камень с надписью, а годом позже останки батыра были перезахоронены, территория огорожена.

Когда-то на месте захоронения Кобланды был мазар. О нем в 1906 году писал исследователь нашего края В.В.Карлсон, а позже и Жозеф-Антуан Кастанье. Мазар в свое время разрушился и уже в начале ХХ века на его месте были только развалины. В 50-х годах ХХ века место захоронения посетил известный археолог Алькей Маргулан.

В конце шестидесятых годов антрополог Ноэль Шаяхметов провел раскопки и запланировал по методу Герасимова восстановить облик батыра. Определил идентичность Кобланды батыра и научно доказал истинную принадлежность праха ему заведующий Центральной государственной антропологической лаборатории РК Оразак Исмагулов.

Мавзолей Кобланды батыра вошел в список 100 сакральных объектов Казахстана от Актюбинской области.

COMMENTS