Целебная сила Коныр аулие в Абайском районе ВКО

Целебная сила Коныр аулие в Абайском районе ВКО
Хорасан – просветитель, ученый, батыр
Редкие фотографии Жамбыла Жабаева в Москве 1938 — 1939 гг.
Три выдающихся бия Жетысу
Духовные святыни: трон Абылай хана

Пещера Коныр-Аулие, находится в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. По народным преданиям, ее обнаружил пророк Коныр.

По одному из народных поверьев, в известный библейский ковчег Ноя не были взяты не только остальные люди, но и три наших пророка. Они спаслись, усевшись на толстые бревна, и катались по волнам долгие дождливые дни. Коныр был одним из них: когда вода спала, его бревно остановилось, зацепившись за хребет Актас, что в переводе означает Белый Камень. Именно здесь, в горной расщелине, и находилась пещера, ставшая впоследствии легендарной. И вот почему: здесь хранится каменная чаша, доверху наполненная целебной водой.

Еще наши далекие предки почувствовали ее силу, и приходили сюда за помощью и спасением от болезней. Эта вода была способна залечивать раны, полученные в ходе сражений с кровавыми джунгарами.

Старожилы даже считают, что легендарный и могущественный Чингисхан был похоронен именно здесь, а как известно, его место погребения до сих пор не нашли ни ученые, ни археологи. Так что, вполне вероятно, что его место успокоения сокрыто в той каменной зале, находящейся под пещерой Коныр-Аулие.

Сейчас пещера «Коныр аулие» вошла в список 100 сакральных объектов Казахстана от Восточно-Казахстанской области.

COMMENTS