Уральск начинает свою историю со средневекового городища «Жайык»

Уральск начинает свою историю со средневекового городища «Жайык»
Даритель счастья Святой Кыдыр
«Шлем батыра с щитом и мечом» — уникальный архитектурный облик мавзолея Кобланды батыра
«Печать волшебства» Тектурмаса
В Мангистауской области стартовал караван «Рухани жаңғыру»

В 2001 году в 12 км от современного Уральска уральскими археологами были обнаружены остатки крупных построек: зданий и мавзолеев. На основании проведенных археологических исследований было доказано, что это город эпохи Золотой Орды, существовавший в ХIII – ХV вв.

В тот период не только в Южном Казахстане, но и в бассейне реки Урал появляются новые города и крупные поселения, среди которых и этот город, названный нами городище Жайык. Это был важный административно-политический, военный и торгово-ремесленный центр. Вместе с городом Сарайшык он составляет степную часть Великого Шелкового пути.

Находки позволяют сделать вывод о том, что в период расцвета, Жайык был центром большого улуса, в котором ученые видят Кок-Орду. Размеры мавзолея на некрополе не уступают мавзолею Джучи, что говорит о знатности похороненного здесь человека.

Обнаруженный здесь город, как и большинство новых золотоордынских городов, имеет усадебную застройку. В сооружении общественных зданий широко использовался обожженный кирпич квадратного формата, в декоративной облицовке применялась глазурованная орнаментированная плитка. Эти строительные материалы изготавливались тут же на месте.

Поиски следов города в исторической литературе позволяют сопоставить городище Жайык с городом Шакашик, который указан во многих средневековых картах, но следы которого до сих пор нигде не были найдены. Таким образом, весь комплекс артефактов: керамический материал, мемориальные постройки некрополя, жилые усадьбы и общественные здания городища, монеты, а также картографический материал дают основание датировать время существования города XIII – XV веками.

А это значит, что современный Уральск ведет свою историю не с 1613 года, когда казаки основали здесь первое поселение, а с XIII в., когда здесь был построен город, который называется Жайык. В настоящее время городище Жайык включено в перечень 100 сакральных объектов Казахстана от Западно-Казахстанской области.

COMMENTS