Три выдающихся бия Жетысу

Три выдающихся бия Жетысу

Ескелды би, Балпык би и Кабылиса жырау были одними из самых знаменитых биев Семиречья. Они не только пламенными речами поднимали боевой дух казахов в борьбе с джунгарами, но и встали во главе войск народного ополчения.

В течение столетий джунгары постоянно совершали набеги на казахские земли, оттесняя народ с обжитых земель. Балпык би вместе с Ескелды би, акыном Кабылиса, батыром Ораком помогли жалаирам, скитавшимся вдоль рек Сырдарьи и Шу, перекочевать в освобожденные от врагов Жетысуйские края.

Балпык, Ескелды, Орак батыр возглавили войско жалаиров при Аныракайской битве. Великие полководцы – хан младшего жуза Абылхайыр, батыры Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богенбай, Шапырашты Наурызбай, Жаныс Отеген, Албан Райымбек гнали калмыков на восток, а разгромить врагов, оставшихся в тылу, поручили Ескелды би, Балпыку би, Орак батыру. Кабылиса жырау (Кабан акын), которого великий акын Суйнбай считал своим учителем, силой слова поднимал дух народа. Именно поэтому их имена стали легендой.

Балпык би и Ескелды би были ближайшими друзьями и соратниками. Два друга никогда не разлучались, их даже называли «близнецы би». Балпык би убедил многие казахские роды объединиться, помогал разрешить междоусобные споры, особенно между родами Жалаир и Жаныс. О его скромности и мудрости говорит и то, что почитая Ескелды би, который был старше на два года, он просил похоронить его ниже могилы Ескелды на две версты. Сам Ескелды был внуком известного Толе би, за советом к нему не раз обращался Абылай хан и даже посылал его во главе посольства с дипломатической миссией.

В честь Ескелды би, Балпык би и Кабылиса-жырау в 2006 году в центре Талдыкоргана был воздвигнут монумент «Уш ата» (на фото). Эта скульптурная композиция изображает трех биев, живших на рубеже XVII-XVIII веков и внесших значительный вклад в разгром джунгарских войск.

COMMENTS