Тарас Шевченко: «Все мое богатство на Мангышлаке — это кровать без спинки, стол да табуретка»

Тарас Шевченко: «Все мое богатство на Мангышлаке — это кровать без спинки, стол да табуретка»
В мавзолее Арыстан-Баба прошла реконструкция
Мемориальный комплекс Ш.Валиханова в Алтынемеле вошел в сакральную карту РК
Площадь Республики в Алматы вошла в сакральную карту Казахстана
Что предсказал Срым батыру Тама Есет?

Мемориальный комплекс Тараса Шевченко в этом году отметил свое 85-летие. Здесь сохранились материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Т.Г.Шевченко в 1850 — 1857 гг., в их числе остатки «тарасовой вербы», колодец, вырытый Шевченко для спасения от мангышлакской 45-градусной жары.

В 1851 году Шеченко был участником Каратауского похода по разведке залежей каменного угля на полуострове. Он создал художественную, графическую серию произведений о Каратау, состоящую, по приблизительным подсчетам, из 18-ти законченных работ и около 60-ти эскизов, зарисовок, набросков, воссоздавших пейзажи, строения, памятники и другие достопримечательности, а также быт, этнографию обитателей здешних мест, лагерь экспедиции и другие впечатления художника.

Музейный комплекс разместился на территории бывшего сада-огорода Новопетровского укрепления. А главной экспозиции нашлось место в залах комендантского летнего дома. «За сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких» стихотворений Шевченко в 1847 году был сослан в солдаты. Из десяти лет ссылки больше восьми про¬шли на Мангышлаке.

Основная часть экспозиции – это материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Тараса Шевченко в 1850 — 1857 г.г., когда после ареста в Оренбурге поэта отправили в Новопетровское укрепление. На стеллажах и стендах представлены копии многих документов, касающиеся прохождения солдатской службы поэта в Новопетровской крепости, среди которых – и распоряжение коменданта Ускова, который освободил «солдата Шевченко» от муштры, переведя его в свою летнюю резиденцию якобы для хозяйственной работы.

По местным преданиям, именно благодаря Шевченко гарнизонный огород был превращен в парк. Он даже посадил здесь свою вербу, которая выросла из веточки, прихваченной поэтом из Гурьева. Более сотни лет форт-шевченковцы берегли священное дерево, которое в народе называли «Тарасовой вербой», как самую дорогую реликвию.

Одна из парковых дорожек стоял деревянный сруб под двускатной крышей. В народе его называют «колодцем Шевченко». По преданию, именно на этом месте Тарас и его однополчане на семиметровой глубине добрались до пресной воды. Рядом с памятником поэта находится землянка. Тоже своеобразный экспонат. В свое время она была построена Усковым. Супруга коменданта предоставила это убежище от зноя поэту.

Осенью 2017 года музей Тараса Шевченко за пределами Украины – в городе Форт-Шевченко, что на берегу Каспия, в Мангистауской области, отметил 85-летие.

Центром музейной экспозиции считается последний автопортрет Кобзаря. Можно в наши дни спуститься в землянку, где когда-то жил Тарас Григорьевич, спасаясь от 45-градусной мангышлакской жары. Он писал своему другу: «Все мое богатство на Мангышлаке — это кровать без спинки, стол да табуретка».

Здесь можно посидеть на скамье великого Кобзаря, прикоснуться к дереву, выращенному им. Хоть верба уже давно сгорела в грозу, а отростки, привезенные с могилы поэта, не прижились, остатки вербы до сих пор хранятся в землянке. Сохранился и колодец, вырытый Шевченко в пору лютой засухи, — он спас от смерти целый аул, расположенный неподалеку от крепости. В то время вода, как сквозь решето, ушла из старых колодцев. Сегодня колодец стоит почти в неизменном виде.

Мемориальный комплекс Т.Г.Шевченко вошел в список 100 сакральных мест Казахстана от Мангистауской области.

COMMENTS