Там, где жил дракон. Байдыбекская впадина

Там, где жил дракон. Байдыбекская впадина
Как погиб Жошы хан?
«Печать волшебства» Тектурмаса
Ежегодно более 30 тысяч паломников посещают Улытау
Бозок – военная ставка на месте современной Астаны

Эту пещеру можно без преувеличения назвать одним из самых загадочных и сакральных мест в Казахстане. Спрятанная в оазисе посреди степи, ее называют Байдыбекской впадиной. Во время джунгарского нашествия она служила местом спасения женщин и детей. Сюда веками приходили молиться, а ее подземные входы были связаны с мавзолеями Туркестана. Именно за это в старине пещера получила название Ак мешит (Ақ мешіт).

Мы проезжаем мимо зеленых лугов жайляу в предгорьях Каратау. Наш гид рассказывает, что с каждым годом поток местных туристов увеличивается, приезжают и иностранцы. Все хотят посмотреть на место, где, по легенде, жил дракон, хотя, к сожалению, не все соблюдают условия посещения.

— Эта пещера является мечетью, святым для казахов местом. Поэтому вступать на эту землю нужно с омовением и прикрытой головой у женщин, — говорит гид.

VjMtMIxNZeM

В стародавние времена эта земля принадлежала прославленному би, батыру, прародителю известных казахских родов Байдыбеку Карашаулы. Поэтому пещера получила название «Байдыбекская впадина». Байдыбек был современником и сподвижником великого Хромого Тимура, духовным единомышленником философа казахской степи Асана Кайгы. В три года Байдыбек остался круглой сиротой. В 15-летнем возрасте на одной из скачек он выигрывает 100 лошадей и начинает самостоятельную жизнь со своим хозяйством. Благодаря своим способностям и уму, Байдыбек становится один из известных биев своего времени. Он прожил до 63 лет, имел три жены – Марау (Сары байбише), Зерип, Нурила (Домалак – ана).

Ак мешит находится приблизительно в 100 км от г.Шымкент Южно-Казахстанской области. На поверхности отыскать пещеру очень трудно. Она видна только вблизи, окружена горными выступами. Чтобы дойти до нее, нужно было преодолеть спуск по асфальтированной дорожке, а затем долгий подъем по лестнице. Прямо перед входом в пещеру оборудована металлическая лестница для безопасного спуска посетителей.

С первого взгляда Байдыбекская впадина восхищает своими масштабными размерами. Это огромный грот длиной 254, высотой – 25, шириной – 65 метров. Несмотря на теплую майскую погоду, в самой пещере прохладно. Удивителен и тот факт, что если наверху нет ни одного дерева, то внутри грота раскинулся настоящий сад, тутовая роща, цветы. Здесь щебеча птицы проносятся совсем близко, а в трещинах скал можно увидеть их гнезда. Ощущения такие будто мы увидели картину из Парка Юрского периода.

Когда подошли все паломники, шыракшы (смотритель – Ред.) прочитал суры из Корана и рассказал легенду о кровожадном драконе, который обитал в этой пещере. Когда дракон расправлял крылья, то задевал края разлома, постепенно увеличивая размеры своего логова. Так и продолжалось до тех пор пока однажды пророк Сулейман не усмирил чудовище, посадив его на цепь.

x5Kd4Hg8ihI

В самой пещере есть еще одно уникальное место – «тақ» (в переводе на русс. «трон»). Как рассказал наш гид, шыракшы не всем туристам показывает это место и разрешает туда забираться. Но сегодня нашей группе повезло.

«Тақ» — это место в разломе скал, добраться до которого крайне сложно. Надо на четвереньках карабкаться более 10 метров между гладкими и скользкими разломами скал. Шыракшы разрешил это только мужчинам из нашей группы. Конечно, не каждый рискнул, но те, которым это удалось, загадывали желания, сидя словно на троне внутри скалы.

Когда мы покидали пещеру, совсем близко около нас, почти касаясь, пронеслась стая птиц. Гид сказала, что это хороший знак, и мы вновь возвратимся сюда.

Сегодня пещера Ак мешит стала местом паломничества людей со всего Казахстана. Они приезжают сюда с молитвами Всевышнему и пожеланиями вылечить свои недуги, разрешить проблемы. По преданиям, всех, кто приходит в Ак мешит с надеждой на будущее, сам дракон одаривает своей силой…

Пещера Байдыбекская впадина

Автор первого фото Photosafari. Автор — Илья Афанасьев.

COMMENTS