«С Арыстан-баба путь начни… Придя к Хазрету попроси…!»

«С Арыстан-баба путь начни… Придя к Хазрету попроси…!»
Колодец неуязвимого Укаша
Когда плачут суфии. Подземная мечеть Яссауи
Легенда об аманате
Ак бура, который мог «летать словно птица»

Согласно преданиям, жизнь Ходжа Ахмеда Яссауи была предопределена задолго до его рождения. Пророк Мухаммад дал своему сподвижнику Арыстан-бабу аманат в виде финика, чтобы тот передал мальчику, который родится через 500 лет и продолжит его учение.

Древняя легенда гласит о том, что пророк Мухаммад, собрав своих учеников, поручил передать аманат (поручение, которое обязательно надо выполнить – Ред.) человеку, который станет его духовным последователем. Отозвался ближайший сподвижник пророка Арыстан-баба. Пророк передал ему финик. Так как хурма быстро портится, Арыстан-баба решил съесть финик, а косточку сохранить для избранного. По другой версии, боясь потерять финик, Арыстан-баба носил его за щекой, но с течением времени, он стерся, оставив только косточку.

Спустя почти 500 лет, проезжая по степям Средней Азии, он встретил мальчика, который сам подбежал к нему со словами: «Аксакал, отдайте мне мой аманат!». Есть версия, что эта встреча произошла в Сайраме в местности «Хан-копир» («Хан көпірі»).

Получив косточку, мальчик хотел уйти на что Арыстан-баба ответил:

— Прошел через годы, видел я людей
Не испугался я бездонность всех морей
В пустыне тоже был, века прошли с тех пор,
Зимой я замерзал, но помнил про наказ…
Наказ мне дал пророк наш Мухаммад.
Приехал к вам, увидел Степь.
Я полюбил ее
И здесь!
Под струнами святой домбры
Я аманат тебе принес.
Хоть мал ты
Я ждал тебя
Ты дай наставнику бата!

Ходжа Ахмед Яссауи дал свое благословение: «С Арыстан-баба путь начни… Придя к Хазрету попроси…!», суть которого будет понятна позже.

Арыстан-баба стал наставником Ходжа Ахмеда Яссауи (народное прозвище – Хазрет Султан). Он сыграл главную роль в приобщении Ахмеда к божественному знанию. Хазрет Султан основывает свою суфийскую общину, ставшую вскоре самой влиятельной в Средней Азии. Ходжа Ахмед Яссауи останется в народной памяти как человек, «принесший в степь свет ислама». Отдавая дань уважения своему учителю, в 90-м хикмете в труде «Дивани Хикмет» Яссауи пишет: «Раб Арыстан-баба во веке веков — Ходжа Ахмед».

Спустя годы, по распоряжению эмира Тимура (Хромого Тимура), над могилой Ходжа Ахмеда Яссауи началось строительство мечети. Однако, согласно легенде, все попытки возвести стены терпели неудачу по вине внезапно появлявшегося зеленого быка, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой будто бы предписал сначала построить мавзолей над могилой святого Арыстан-баба, учителя Ходжа Ахмеда Яссауи, и лишь после этого приступить к строительству мечети при его могиле.

Photo-1387283466-79229

Так и было сделано. В открытой степи, недалеко от цитадели средневекового города Отрара, построен мавзолей святого Арыстан-баба. В одном из помещений мечети расположены молельня и могилы последователей Арыстан-баба, а в другой — усыпальница самого святого.

Тесная связь между учителем и учеником не прекращается до сих пор. Традиционно паломники начинают свой путь с посещения мавзолея святого Арыстан-баба, и только потом приходят в мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, и по сей день следуя легендарному благословению святого.

На фото  — мавзолей Арыстан-баба, azan.kz

COMMENTS