Скретч-карту Жетысуского края разработали в рамках «Рухани Жаңғыру»

Скретч-карту Жетысуского края разработали в рамках «Рухани Жаңғыру»
«Место стонов и рыданий» казахского народа
Целебная сила Коныр аулие в Абайском районе ВКО
Притча как один батыр был похоронен под водой, а другой – в шумном месте
Кайназар. «Скажешь принеси волосы, он может принести голову».

Скретч-карта «Jetisy`din` jeti u`zdik geografi`aly`q nysany» и « Jetisy`din` jeti u`zdik sakraldyq nysany» включают в себя изображения 14 сакральных объектов Жетысуского края, нанесенных на два полотна, под защитным, непрозрачным и стирающимся слоем. Уникального помощника для путешественников создали на кириллице и на латинской графике.

По словам разработчиков, карта послужит путеводителем и своего рода гидом по сакральным местам. Напомним, карта является составной частью проекта «Open Zhetysu».

«Туристический потенциал Алматинской области очень силен. Изготовленная скретч-карта будет раздаваться активистам, студентам, всем участникам блог и пресс-туров на территории Алматинской области. Она разработана для привлечения внешних и местных туристов и для поднятия туристической деятельности нашей области. Это такой небольшой гид по сакральным объектам региона, который будет мотивировать туристов посетить красоты нашего края. Мы попытаемся раздать такие карты по всей области. Для туристов, которые будут посещать наш регион, мы совместно с управлением внутренней политики разрабатываем план по установке инфо-центров на туристических объектах области и в городе Талдыкорган», — сказал организатор проекта «Open Zhetysu» Ануар Демегенов.

Стоит отметить, что свое название карта получила от английского слова «scratch», что означает «царапать». Название обосновано тем, что в процессе изготовления, дизайнер нанес фотографии исторических мест. Они покрыты защитным слоем, который нужно сцарапать с поверхности, чтобы узнать секретную информацию.

COMMENTS