Ак бура, который мог «летать словно птица»

Ак бура, который мог «летать словно птица»
100 общенациональных сакральных объектов Казахстана
«Когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»
Сунак – проповедник ислама в тюркских степях
Мавзолей Исмаил Ата – памятник архитектуры XV века

О святом Акбура ходили легенды, что он мог летать словно птица: если утренний намаз он читал на родной земле в Туркестане, то во время ночного намаза молился в Мекке.

Этот святой жил в районе Казыгурта, в XI-XII веках, был современником Ходжа Ахмета Яссауи. Он обладал невероятной силой провидения и целительства.

Рассказывали будто бы в процессе лечения рядом появлялся белый великан – верблюд. Свет от них мог исцелить от болезней, изгнать черноту и нечисть. Сам святой ездил на белом верблюде, поэтому получил имя «Акбура», в переводе «белый верблюд».

Больных людей успокаивали словами, что скоро к ним прилетит святой Акбура и поможет исцелиться. Он также мог присниться во сне, что символизировало собой скорейшее выздоровление.

Когда святой умер, верблюд стал оплакивать смерть своего хозяина и превратился в камень. Рядом образовался святой источник воды – это слезы верблюда.

Фото с сайта turantv

Фото с сайта turantv

Сейчас мазар святого Акбура стоит у подножья Казыгурта. По народному поверью, человек, побывавший здесь один раз, обязательно вернется, чтобы вновь испить воду из святого источника.

Иллюстрация из программы «Знаки. Степные легенды» 7 телеканала. 

COMMENTS