Ак бура, который мог «летать словно птица»

Ак бура, который мог «летать словно птица»
В некрополе Сисем ата находятся 30 мавзолеев батыров, биев рода адай
Современные сакральные места Астаны
Мемориальный комплекс Ш.Валиханова в Алтынемеле вошел в сакральную карту РК
В XII веке Аральское море называли Джендским морем

О святом Акбура ходили легенды, что он мог летать словно птица: если утренний намаз он читал на родной земле в Туркестане, то во время ночного намаза молился в Мекке.

Этот святой жил в районе Казыгурта, в XI-XII веках, был современником Ходжа Ахмета Яссауи. Он обладал невероятной силой провидения и целительства.

Рассказывали будто бы в процессе лечения рядом появлялся белый великан – верблюд. Свет от них мог исцелить от болезней, изгнать черноту и нечисть. Сам святой ездил на белом верблюде, поэтому получил имя «Акбура», в переводе «белый верблюд».

Больных людей успокаивали словами, что скоро к ним прилетит святой Акбура и поможет исцелиться. Он также мог присниться во сне, что символизировало собой скорейшее выздоровление.

Когда святой умер, верблюд стал оплакивать смерть своего хозяина и превратился в камень. Рядом образовался святой источник воды – это слезы верблюда.

Фото с сайта turantv

Фото с сайта turantv

Сейчас мазар святого Акбура стоит у подножья Казыгурта. По народному поверью, человек, побывавший здесь один раз, обязательно вернется, чтобы вновь испить воду из святого источника.

Иллюстрация из программы «Знаки. Степные легенды» 7 телеканала. 

COMMENTS