Сакральную карту Казахстана пополнили Чарынский каньон и пик Хан-Тенгри

Сакральную карту Казахстана пополнили Чарынский каньон и пик Хан-Тенгри
Ак бура, который мог «летать словно птица»
Мавзолей Исмаил Ата – памятник архитектуры XV века
«Когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»
Почему в Сайраме боятся услышать плач верблюдицы

В список сакральных мест Казахстана от Алматинской области вошли Чарынский каньон, геологический возраст которого составляет более 30 млн. лет и горная вершина Хан-Тенгри, высшая точка Республики Казахстан на границе с Кыргызстаном и Китаем.

Чарынский каньон, по праву считается младшим братом Большого Каньона США и так же заслуженно часто с ним сравнивается. Естественные размеры этого грандиозного творения природы составляют, в отношении протяжности 200 км и в отношении высоты от 100 и свыше 300 метров.

Чарынский каньон – необычайно красивое место. Его стены сплошь и рядом состоят из больших залежей глины, которая на закате солнца становится красной, и переливается удивительными оттенками. Если долго и пристально рассматривать глиняные основания каньона, то можно «увидеть» целый древний город, который как будто бы оживает под лучами заходящего солнца. В каньоне, время и природные факторы, сделали бесчисленное количество гротов, пещер, огромных трещин, словно изрисовав ими весь каньон.

Сама река Чарын, дающая названия каньону, начинается от предгорья Заилийского Алатау и впадает в Или. Длительное существование реки обусловило и возникновение каньона – брата-близнеца Гранд Каньона в Колорадо, чуть меньшего в размерах, но равного ему, а быть может еще лучшего, по красоте.

Сам Чарынский каньон – это огромная пропасть глубина, которой более 200 метров. Он начинается с берегов реки – неприступных скальных стен. Выше, каньон представляет собой скопление осадочных пород, из которых ветер вода и солнце наделали невиданных сооружений. И у каждого из них есть свое имя: «Долина Замков», «Ведьмино», «Зендан». Фантастичность каньона дополняется причудливыми соединениями различных цветов и оттенков.

Чарынский Каньон, берет начало своего существования со времени давней эпохи палеогена. Геологический его возраст, более 30 млн. лет.

Хан-Тенгри – горная вершина, высшая точка Республики Казахстан на границе с Кыргызстаном и Китаем. По одним данным его высота – 6995 м., по другим – 7010 м. Находится Хан-Тенгри в восточной части Центрального Тянь-Шаня на хребте Тенгри-Таг.

хан тенгри

Пик Хан-Тенгри – самый северный семитысячник в мире, одна из красивейших вершин мира, которая имеет форму острой четырехгранной пирамиды. Одну из сторон украшает совершенная мраморная стена. Северо-западная часть пика Хан-Тенгри находится в Алматинской области. Подходы к вершине лежат через крупные ледники Южный Иныльчек (Кыргызстан) и Северный Иныльчек.
Хан-Тенгри был впервые упомянут в китайских хрониках 1200 лет назад. Первое описание Хан-Тенгри было сделано Петром Семеновым, впоследствии Семеновым – Тянь-Шанским.

Покорить вершину Хан-Тенгри удалось впервые украинскому альпинисту М.П. Погребецкому в 1931 году. Он прошел по южной стороне пирамиды. Этот маршрут и в наши дни считается классическим.

COMMENTS