Сакральная история любви Козы Корпеш и Баян Сулу

Сакральная история любви Козы Корпеш и Баян Сулу
100 общенациональных сакральных объектов Казахстана
Колодец неуязвимого Укаша
Легенда о пещере Жылаган ата
15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта

Эту древнюю легенду любви знала «вся степь от Оренбурга до Зайсана, верх казахской этики». Так о степной легенде Козы Корпеш и Баян Сулу писал в конце прошлого века известный исследователь Центральной Азии и Казахстана Г.Н.Потанин. Одна из первых записей легенды была сделана для А. С. Пушкина и сохранилась в его архиве.

Друзья с детства Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей, которых еще до появления на свет обручили. Не дождавшись рождения сына, умирает во время охоты Сарыбай. Подрастающие Козы и Баян, еще не видевшие друг друга, но связанные узами брачного договора, наконец, полюбили друг друга. Проходит время и вероломный Карабай меняет жизненные планы. Он обещает отдать свою дочь за местного палуана Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными. В этом вечном треугольнике первым сложил буйную голову Козы.

Опечаленая Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, углубляясь, держась за волосы коварной Баян. Девушка неожиданно отрезает косы: Кодар проваливается в бездну и погибает. Тем самым, Козы отомщен. На его могиле героиня легенды закалывает себя кинжалом.

Старики рассказывают, что захоронение проросло дивным кустом шиповника, на котором однажды зацвели алая и белая розы… Цветы, однако, не долго радовали глаз путника. Они поникли, почернели, и засохли…

Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу был воздвигнут близ аула Тансык Аягузского района Восточно-Казахстанской области. Мазар является одим из древнейших памятников в Казахстане, дошедших до нашего времени.

По мнению некоторых исследователей, этот памятник был воздвигнут в V-X вв., по мнению других – в X-XI вв. Общая высота мазара составляет 11,65 м, толщина стены 1,86 м. Вход в мавзолей с востока имеет маленькие окна размером 0,7×0,5 см. Перед входом в мавзолей установлены попарно четыре скульптуры, которые изображают по народному преданию Козы Корпеш, Баян сулу, её младшую сестру и сноху.

Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу включен в список 100 сакральных объектов Казахстана от Восточно-Казахстанской области.

Автор фото — Алексей Мазницын

COMMENTS