Сайрамский ученый Байзави – казы

Сайрамский ученый Байзави – казы

Байзави был известным ученым, писателем, проповедником ислама. Он также прославился народным судейством, отсюда и получил приставку к своему имени – казы (судья). Благодаря его решениям многие тяжбы привели к справедливому разрешению.

Байзави жил в IX-X вв. Его настоящее имя – ишан Ходжа, также встречается упоминание имени Есенкожа. Он был просветленным человеком, освоил много наук и течений. Особенно глубоко, еще с юных лет Байзави изучал и знал наизусть Коран. Он считался крупным ученым и непревзойденным знатоком мусульманской религии. Созданные им духовные творения и по сей день высоко оцениваются во многих мусульманских странах, используются в качестве учебного материала.

Легенда рассказывает, как благодаря своим знаниям Байзави смог вернуть правителю свою любимую жену. Однажды между правителем города и его младшей супругой разгорелся скандал, и падишах под влиянием гнева выгнал жену, крикнув, что разводится с ней. Позже, когда злость улеглась, он понял, что не хочет расставаться со своей любимой женой. Правитель пересмотрел свод законом шариата и попытался выяснить сможет ли он вновь жениться на этой женщине, которой дал развод. Однако, сколько бы ни искали его люди в книгах, не смогли обнаружить такую возможность. И вот тогда Байзави находит подходящие слова, которые вызволили падишаха из затруднительного положения. Эта история повествует насколько глубоко он знал законы шариата.

5726246761_8b95842210_o_d.png

Сейчас мавзолей Байзави-казы представляет собой сооружение портально-купольного типа площадью 7 х 9 метров, с высотой купола — 11 метров. Здание, которое сегодня служит усыпальницей, построено в ХIX веке и расположено в с.Сайрам, Сайрамском районе Южно-Казахстанской области.

Источник фото — flickr.com / Artem Loskutnikov

COMMENTS