Предводители восстания 1916 года – «особенные люди, рождающиеся раз в столетие»

Предводители восстания 1916 года – «особенные люди, рождающиеся раз в столетие»
100 общенациональных сакральных объектов Казахстана
В XII веке Аральское море называли Джендским морем
Сунак – проповедник ислама в тюркских степях
Мемориальный комплекс Ш.Валиханова в Алтынемеле вошел в сакральную карту РК

Судьбы лидеров восстания 1916 года полна трагизма. Амангельды Иманов был арестован представителями «Алаш-Орды» и расстрелян в 1919 году. Абдулгафар Жанбосынов погиб в 1919 году от рук красноармейцев: он был застрелен в спину когда молился. Кейки батыр был обезглавлен бойцами Красной армии. Сейчас мавзолеи предводителей восстания 1916 г. вошли в перечень 100 сакральных мест Казахстана от Костанайской области.

Амангельды Иманов родился в 1873 году в ауле № 3 Кайдаульской волости Тургайского уезда, ныне Амангельдинский район Костанайской области. Его отец Удербай Иманов, казах из рода кипчак, и мать Калампыр, не имея достаточно скота для кочевания, переселились на Байконур. Здесь Удербай занимался земледелием, частично охотой и рыболовством. Амангельды лишился отца, когда ему было 8 лет. Юность Амангельды проходила в период активной деятельности выдающегося педагога, демократа-просветителя Ибрая Алтынсарина. До 12 лет учился в аульной школе, затем в медресе дулыгальского имама Абдрахмана. Здесь он проучился четыре года, освоил 3 иностранных восточных языка (турецкий, персидский, арабский языки).

Амангельды Иманов

Амангельды Иманов

Восстание началось вскоре после опубликования указа Николая II от 25 июня 1916 года, названный «реквизицией», о призыве инородческого населения в возрасте 19-43 лет на прифронтовые окопные работы. Но главной причиной оказались слухи, что призовут абсолютно всё мужское население для рытья окопов на линии между русскими и немецкими войсками.

В степях Тургая повстанческое движение оказалось настолько мощным, что совладать с ним для власти представлялось весьма трудной задачей, ведь почти все военнообязанные были призваны и сражались на европейских фронтах. Во главе восставших здесь стояли военачальники Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Амангельды сумел создать дисциплинированный конный отряд с четко налаженным взаимодействием частей. Главнокомандующим был сам Иманов, опиравшийся на военный совет. В разгар восстания под знаменами Амангельды находилось около 50 000 бойцов.

В октябре 1916 года войско Амангельды осадило Тургай. К нему был направлен корпус под началом генерал-лейтенанта Лаврентьева. В свою очередь, имея сведения о подходе лаврентьевцев, отряды восставших пошли им навстречу. Люди Амангельды перешли на партизанские методы. Но происходили и прямые столкновения войск, длившиеся до середины февраля 1917 года. Особым упорством отличались бои в местечке Батпаккара в полутораста километрах от Тургая. Тут располагался А. Иманов, тут находился один из многих районов неповиновения. В конце февраля войска были отозваны, оставив Дугал-Урпек в руках повстанцев.

После победы Февральской революции число повстанческих отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 года Амангельды занял Тургай. В октябре 1917 – январе 1918 гг. Амангельды активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае и Тургайской области, был военным комиссаром Тургайского уезда. Вступил в ряды членов РКП(б) под влиянием Алиби Джангильдина, участвовал в работе областного съезда Советов (Оренбург, 1918).

В июле 1918 года во главе группы советских работников проводил выборы аульных и волостных Советов. Во время Гражданской войны совместно с Джангильдиным формировал первые в Казахстане казахские национальные красноармейские части, помогал красным партизанам в тылу войск Колчака. В ноябре 1918 года отряд под руководством Амангельды Иманова и Джангильдина овладел городом Тургай.

С переходом армии Колчака в наступление на Восточном фронте (весной 1919) алаш-ордынцы подняли антибольшевистское восстание. Амангельды Иманов был арестован представителями «Алаш-Орды» и 18 мая 1919 г. расстрелян. В 1947 году в Алма-Ате установлен бронзовый памятник Амангельды Иманову – конная статуя. В 1969 году в ауле Амангельды открыт музей. В 1964 году в ауле Урпек, где родился Амангельды Иманов, открылся филиал музея. Есть памятник в городе Аркалык.

Абдулгафар Жанбосынов (Абдигапар Жанбосынулы) (1870 – 21 ноября 1919) – руководитель (последний Хан на территории Казаxстана; его официально подняли 3 жуза на кошме и признали Ханом) народного восстания 1916 – 1917 годов в Тургайской степи. Родился в 1870 году в Караторгайской волости Тургайского уезда. Потомок батыра Тилеули. Открыл школу в своем ауле, занимался поливным хлебопашеством, пользовался авторитетом у народа. 21 ноября 1916 года учредительное собрание представителей населения 13 волостей назначило Абдулгафара Жанбосынова ханом, а внука батыра Имана, одного из сподвижников Кенесары, Амангельды Иманова – сардарбеком (военачальником).

Абдигаппар-185x300

Абдулгафар Жанбосынов управлял на основе степной демократии, приспособленной к военному положению. Совет из 20 народных представителен совместно решал военные, административные и хозяйственные вопросы. Отряд во главе с Абдулгафаром Жанбосыновым оказывал стойкое сопротивление военным отрядам Российской империи. К нему примкнули повстанческие формирования многих регионов Казахстана. Торгайский край стал самым крупным центром национально-освободительного движения 1916 года в Казахстане. Был заключён в тюрьму, однако от наказания его спасла начавшаяся в России Февральская революция.

В марте 1918 года в г. Оренбург Абдулгафар Жанбосынов принимал участие в 1-м Торгайском съезде Советов. Позднее перестал поддерживать Советскую власть. Погиб 21 ноября 1919 года от рук красноармейцев. Он был застрелен в спину когда молился.

Из всех героев национально-освободительного движения 1916 года судьба оказалась благосклонной лишь к Алиби Джангильдину, который прожил достаточно сложную, бурную, интересную жизнь, он скончался в 1953 году в Алматы, его заслуги были высоко оценены советской властью.

алиби джангильдин

Имя Амангельды, после его трагической гибели, также осталось жить в истории. Имена Алиби Джангильдина и Амангельды Иманова носят улицы, населенные пункты в Казахстане. Справедливость же в отношении Абдигапара Жанбосынұлы восстановили его ближайшие родственники, которые перезахоронили его останки со всеми почестями.

Вот только судьба Кейки батыра оказалась незавидной. Теперь необходимо решить вопрос о месте его захоронения, отмечает исследователь истории Ш. Байдильдин. «А затем, предстоит самое важное – внести имя Кейки батыра в нашу историю, увековечить не только в памятниках, но и названиях улиц, включить в учебники, – считает Шоптибай Байдильдин. – Это особенные люди, рождающиеся раз в столетие. Ведь только благодаря им, славным сынам своего народа, казахи не исчезли с исторической сцены в сложные, трагические периоды».

Нурмагамбет Кокембаев (Кейки-батыр) (1871, урочище Байтума, ныне Костанайской области – 22 апреля 1923, близ аула Рахмет, ныне Костанайской области) – казахский батыр, участник восстания 1916 года против властей Российской империи и, после 1917 года, басмаческого движения против Советской власти. Снайпер (мерген). Родился в 1871 году (по другим данным в 1873 году) в Тургайском уезде, поселении Байтума, ныне Костанайская область Республики Казахстан. Происходил из рода Кулан Кыпшак Среднего жуза.

Захоронение Кейки батыра

Торжественная церемония захоронения Кейки батыра,2017 г.

«Кейки» – по-казахски это человек-отшельник, одиночка. В народе получил это прозвище за обособленный образ жизни охотника. Кейки батыр был очень метким стрелком. Его еще называли «Қол (рука) мерген (стрелок, снайпер)», потому что мог попасть в цель из любого положения, не целясь. Друг, соратник Амангельды Иманова и предводителя повстанческого движения – Абдигапар хана. Активный участник Среднеазиатского восстания 1916 года – Тургайского восстания. Командовал отрядом «мергенов» – лучших стрелков, вооруженных лучшим оружием и хорошо снабженных боеприпасами. Отличился в Догалском сражении, в сражении на местности Куйик. Участник неудачного штурма г. Тургая повстанцами в октябре и стычки с царскими войсками у почтовой станции Тункойма в ноябре 1916 года. Ранен в стычке при Догал-Урпеке.

Октябрьскую Революцию встретил настороженно, несмотря на то, что взятие восставшими Тургая в конце 1917 года состоялось во многом благодаря революционным событиям. После смерти Амангельды Иманова и Абдигапар хана, Кокембаев со своими соратниками скрывался в горах Улытау и в пустыне Кызылкумы, продолжая антисоветскую борьбу до 1923 года. Предатели выдали дом, в котором скрывался батыр, 22 апреля 1923 года, дом Кокембаева был окружён отрядом красноармейцев. Кейки батыр до последнего отстреливался и был убит бойцами Красной армии.

Видимо, обозлённые метким огнём Кокембаева или для доказательства смерти Кейки батыра большевики обезглавили тело, отрубили обе руки и увезли с собой в г. Оренбург, а останки оставили лежать рядом с телами убитых родственниками – беременной женой и братом. Кто и в каком месте предал их тела земле – неизвестно и поныне.

Благодаря усилиям историка Манаша Козыбаева, стало известно, что в 1926 году в связи с переездом столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду череп Кейки батыра был передан в Кунсткамеру Ленинграда (Санкт-Петербурга). На запрос профессора М. Козыбаева и посольства Республики Казахстан в Москве в январе 1995 года был получен официальный ответ из Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В августе 2016 года вопрос передачи останков казахского национального деятеля из России на историческую родину был поднят на межгосударственном уровне, и председатель правительства России Д. Медведев дал обещание положительно решить данный вопрос. 6 октября 2016 года череп Нурмагамбета Кокембаева был доставлен отдельным авиарейсом из Москвы в Астану.

COMMENTS