Площадь Республики в Алматы вошла в сакральную карту Казахстана

Площадь Республики в Алматы вошла в сакральную карту Казахстана
Ордабасы – сакральное место для казахского народа
Суйнбай. «Только его домбра не побоялась сказать правду…»
Каменный казан пещеры Коныр-аулие
Создано «Объединение казахстанских краеведов»

У любого крупного города обязательно есть центральная площадь, на которой проходят все важные события, праздники, митинги и т.д. В Алматы, бывшей столице Казахстана, эту роль выполняет Площадь Республики (бывшая «Новая площадь»), где центральное место в комплексе занимает Монумент Независимости.

Монумент находится в центре круглой мощеной площадки диаметром 46 метров, и представляет собой стелу высотой 28 метров на вершине которой стоит «золотой человек». Это образ правителя, который был создан на основе археологических находок в кургане Иссык неподалеку от Алматы. В кургане был похоронен царь саков, в парадной одежде и золотых украшениях. Помимо этого, недавно стало известно, лицо «золотого человека» снято с первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова.

Скульптура имеет высоту 6 метров и выполнена по особой технологии, гарантирующей целостность памятника на протяжении тысячелетий. Кроме того, на вершине стелы, у ног человека находится крылатый барс, который является символом Казахстана.

Стоит также отметить, что у подножия стелы находится бронзовая книга исполнения желаний. На одной стороне открытой книги на древнетюркском языке написано «Выбирай и блаженствуй», а на другой находится отпечаток ладони первого Президента страны – Нурсултана Назарбаева.

Площадь Республики (Монумент Независимости, («Тәуелсіздік таңы») вошла в перечень 100 сакральных объектов Казахстана от Алматы.

COMMENTS