Пламенный поэт Махамбет Утемисов

Пламенный поэт Махамбет Утемисов
В Мангистауской области реконструируют автодорогу к сакральным местам
Дом, где собирались «Алаш арыстары»
Современные сакральные места Астаны
Отрар и Тараз вошли в сакральную карту Казахстана

Мавзолей прославленного поэта и батыра Махамбета Утемисова (1803-1846 гг.) является духовной святыней Атырауской области. Расположен в Индерском районе, в сельском округе Жарсуат. Мавзолей был построен в 1995 году и включен в список памятников республиканского значения и сейчас предложен для включения в сакральную карту Казахстана от Атырауской области.

Махамбет Утемисов (1836-37) родился в местности Бекетай Букеевская орда. Махамбет с детства был увлечен стихосложением. Поэт прославился не только благодаря мастерству владения словом, но и благодаря своим духовным качествам, мудрости, храбрости, человечности.

махамбет утемисов ювижн

Когда Махамбет стал популярен в народе, Жангир хан захотел подчинить его своей воле и запретил слагать стихи против власти. Но свободолюбивый акын не подчинился ему. Жангир хан решил сломить его волю и заключил поэта в тюрьму. В 1829–1830 годах Махамбет был под стражей в городской тюрьме. Выйдя на свободу, Махамбет объединился с Исатаем Таймановым и сыграл важную роль в восстании, призывая народ своими песнями к борьбе против царской власти и ханского угнетения.

В стихах он воспевал свободу и смелость народных вождей и батыров. В 1838 году после смерти Исатая Махамбет с небольшой группой перебрался в Хивинское ханство. Он вновь хотел поднять народ против власти, но потерпел неудачу. Тайно приехав в Бокейскую орду, стал вести агитацию среды народа против ханов и царя. Но его арестовали, привезли в Оренбург, где строго предупредив, освободили.

Последние годы жизни акын провел в ауле. Жангир хан и султан Баймагамбет, опасаясь влияния Махамбета на народ, вели за ним слежку. В конце концов был убит. В памяти народа Махамбет остался борцом за свободу, независимость, справедливость.

Народный поэт принимал активное участие в сражениях, вдохновляя восставших своей пламенной поэзией. Он призывал народ к освобождению от царского гнета и от засилия ханского окружения:

Тяжек рабства позорный плен!
Оскорбляют отца и мать,
По лбу бьют коня подо мной —
Шлю проклятья жизни такой.
Заселить хотел моим народом
Берег Волги, что богат лугами,
И заполнить поселенья эти
Конскими без счета табунами.

Центральное место в творчестве поэта всегда занимало восстание 1836-1837 года, в его песнях чувствуется весь драматизм борьбы, возмущение несправедливостью, героизм и свободолюбие простого народа, в своих стихах он выразил чаяния и нужды простых жителей казахских степей. Поэт, герой, свободолюбивый и пламенный воин — Махамбет Утемисов навсегда будет занимать особое место в истории казахского народа.

COMMENTS