«Печать волшебства» Тектурмаса

«Печать волшебства» Тектурмаса
Сунак – проповедник ислама в тюркских степях
Где родились «Слова назидания» Абая?
В XII веке Аральское море называли Джендским морем
Сакральная история любви Козы Корпеш и Баян Сулу

Мавзолей Тектурмас – памятник архитектуры XIV века, расположенный на юго-восточной окраине города Тараз, на правом берегу реки Талас.По одной из версии мавзолей был возведен в честь главнокомандующего войском царства Караханидов Султан Махмудхан, который внес большой вклад в распространение ислама, обладал в высшей степени отвагой, смелостью.

Мавзолей Тектурмас ата находится в двух километрах от г.Тараз на берегу реки Талас, внизу находится загадочная пещера аулие. Еще топографы царской России нашли ее и проникли внутрь. Вот как они описывают увиденное:

«Там, глубоко внизу, они увидели что-то вроде широкого караванного пути. Поперек дороги лежала большая белая верблюдица, которая жевала свою жвачку и была настроена агрессивно. А дальше, в глубине подземелья, в непроглядной темноте были слышны людские голоса: детский плач, девичий смех, окрики погонщиков верблюдов и ржание лошадей».

Исследователи подумали, что здесь, на этом месте лежит «печать волшебства», сверхъестественных чар, они поняли, что здесь творятся невероятные явления. К тому же их обуял страх, и они ушли.

Невероятное случилось позже, когда в эту пещеру наведалась исследовательская группа известного историка Амантая Айзахметова: «И вот впереди что-то вроде помещения, похожее на овальный зал с высоким куполообразным потолком, покрытого сталагмитами, отсвечивающими от света фонарей разноцветными бликами. Какая-то тревога охватывает меня, и я никому из членов экспедиции не позволяю войти в это помещение. На всякий случай ударяю ломиком по каменистой стене подземелья, и тут в мгновения ока происходит что-то непонятное. В полете вниз мелькнуло что-то огромное и будто бы ухнув, грохнулось обдав нас, оцепеневших от ужаса, как ударной волной, пылью».

Мавзолей Тектурмаса разрушали до основания дважды: сначала в XIX веке при взятии Аулие-аты царскими войсками, затем в 30-х годах прошлого столетия. И вот в третий раз над надгробным камнем на вершине утеса поднялся почти на 11-метровую высоту кирпичный мавзолей под голубым куполом.

Сейчас об этом священном месте на правом берегу реки Талас знают далеко за пределами Казахстана. Тысячи людей спешат сюда за исцелением от душевных и физических страданий. В переводе на русский «Тектурмас» означает «гор, которая а не просто так стоит», то есть хранит в себе какую-то тайну.

COMMENTS