Петроглифы «Тамгалы» эпохи средней бронзы были выбиты каменными или металлическими орудиями

Петроглифы «Тамгалы» эпохи средней бронзы были выбиты каменными или металлическими орудиями
Кайназар. «Скажешь принеси волосы, он может принести голову».
Международный фестиваль «Дух великой степи» прошел в предгорьях Каратау
В XII веке Аральское море называли Джендским морем
В сакральную карту Акмолинской области планируется включить 11 объектов

В юго-восточной части гор Айтау (Чуилийских гор), недалеко от горы Тамгалы, расположено урочище Тамгалы с одноименным ручьем и археологическим комплексом. Наиболее ценную часть комплекса представляют петроглифы эпохи средней бронзы, предположительно они имеют непосредственное отношение к межплеменному святилищу.

Уникальный комплекс памятников историко-культурного наследия расположен в 170 км к северо-западу от г. Алматы, в 5 км от с. Карабастау. Археологический комплекс включает в себя более чем 5000 петроглифов и несколько десятков других памятников: поселения, могильники, жертвенники, каменоломни, относящихся к различным историческим эпохам.

Исследователи отмечают высокую эстетическую ценность, а возможно и степень эмоционального и духовного воздействия, позволившим ученым выделить особый стиль «тип петроглифов Тамгалы». Включение в 2004 г. в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы» навсегда зафиксировали неразрывную их связь с ландшафтом мелкосопочника Чy-Или.

Петроглифы Тамгалы были обнаружены археологическим отрядом под руководством А.Г. Максимовой в 1957 г. С 1970-х гг. изучением петроглифов занимался А.Н. Марьяшев, позже экспедиция под его руководством, а также А.Г. Медоев, внесший значительный вклад в изучение петроглифов Казахстана. С 1990-х гг. экспедицией, которая продолжала археологические исследования, руководил А.Е. Рогожинский. Свой вклад внесло огромное количество ученых, краеведов, волонтеров.

Петроглифы Тамгалы были выбиты в технике пикетажа каменными или металлическими орудиями. Все они были при проведении документации разделены на 48 самостоятельных комплекса.

Подлинным шедевром наскального искусства считается значительная по своим размерам плоскость с впечатляющими 6 изображениями «солнцеголовыx» божеств, выбитыx поверх небольших изображений пляшущих и молящихся людей.

Крупный размер ранних петроглифов, их уникальное изобразительное содержание и иконография помещают их в один ряд с ценнейшими изображениями наскального искусства Центральной Азии.

В настоящее время археологический комплекс Танбалы («Тамгалы») включен в список 100 сакральных объектов Казахстана от Алматинской области.

COMMENTS