Пантеон семи святых

Пантеон семи святых
Академик Маргулан: «Подлинной жемчужиной памятников истории является древний Екидын»
В Костанайской области реконструировали мавзолей Ибрая Алтынсарина
Хан батыров
Скретч-карту Жетысуского края разработали в рамках «Рухани Жаңғыру»

В мавзолее Окшы-ата, расположенном на территории Шиелийского района Кызылординской области, покоится прах семи святых, почитаемых казахским народом. Это – Окшы-ата, Асан-ата, Кыш-ата, Гайып-ата, Есабаз-ата, Досбол датка и Бала би.

Сам мавзолей расположен в 150 км от города Кызылорда, недалеко от международной трассы Самара – Шымкент в саксауловой и тамарисковой роще в 20 километрах от Шиели за железной дорогой.

Мавзолей выложен из жженого кирпича на глиняном растворе. До реконструкции мавзолея фасадная сторона низа стен до отметки, где проходит камышитовый пояс, местами была разрушена. Деформация произошла из-за того, что были выветрены швы кладок. Сам мавзолей датируется XVIII в.

Различных версий и исторических трактовок о строительстве мавзолея и о том, кому он посвящен, довольно много. Профессор Ауельбек Коныратбаев, утверждает, что мавзолей Окшы-ата относится к памятникам эпохи огузов. Так, в книге «О Коркыте», которую перевел А. Коныратбаев, говорится, что Окшы был оружейным мастером огузского хана Казан салар. Оружейная мастерская была расположена в городище Бестам. Развалины этого города сохранились и находятся в 20 километрах от поселка Шиели.

Есть предположение, что великий философ и богослов Баязид Бестами жил в этом городе и тесно общался с Окшы.

В настоящее время мавзолей Окшы-ата включен в список 100 сакральных объектов Казахстана от Кызылординской области.

COMMENTS