Отрар и Тараз вошли в сакральную карту Казахстана

Отрар и Тараз вошли в сакральную карту Казахстана
Проморолик: Байдыбекская впадина Ақмешіт
Некрополи Мангыстау: «Здесь копья против друг друга опускались безмолвно»
Дом, где собирались «Алаш арыстары»
Предводители восстания 1916 года – «особенные люди, рождающиеся раз в столетие»

Средневековые городища Отрар и Тараз вошли в перечень 100 сакральных объектов Казахстана. Эти города были крупными торговыми центрами на территории Великого Шелкового Пути.

Городище Отрар датируется периодом от первых веков нашей эры до XVIII века. Расположено в Кызылкумском районе Южно-Казахстанской области в 8 км западнее железнодорожной станции Тимур, неподалеку от впадения реки Арысь в Сырдарью. Средневековый город Отрар упоминается почти во всех географических и исторических сочинениях средневековых городов Семиречья и в реестре городов Испиджаба.

Раскопки слоев Отрара VII-VIII вв. свидетельствуют о том, что это был уже сложившийся город. Обнаружены остатки строительных конструкций из сырцового кирпича, собрана коллекция посуды, для которой характерны узкогорлые кувшины со сливами, светильники на столбообразных ножках, монеты местного чекана.

Период IX-XII вв. был временем подъема городской жизни на юге Казахстана. Возникают новые города, развиваются старые. Отрар в это время занимал территорию в 200 га. Расцвет города был прерван монгольским нашествием. К середине XIII в. Отрар вновь превращается в крупный торговый центр. Отрар известен как центр чеканки монет, имеющих хождение в Центральной Азии.

В Отраре в XVI-XVII вв. проживало 5-7 тыс. человек. В ходе раскопок позднесредневекового Отрара собрано много керамики, изделий из металла, монет и украшений.

Древний город Тараз на реке Талас впервые упомянут византийским послом Земархом в 568 г. Через несколько десятков лет, в 630 г. о нем сообщает китайский путешественник Сюань-Цзан, назвавший Тараз важным торговым центром, стоящем на Великом Шелковом пути. Сведения об этом городе не прекращаются во все времена.

тараз

В VIII в. Тараз известен как Аргу-Талас, Алтын-Аргу-Талас-улуш, Талас-улуш. Тараз являлся укрепленным торговым городом с множеством садов, густо заселенный, у него ров, четверо ворот и населенный рабад.

История древнего Тараза богата событиями. В начальный период своего существования, в V-IX вв. город принадлежал карлукам, в конце IX в. Тараз становится столицей государства Караханидов.

Великий ученый XI в. Махмуд Кашгари сообщает о том, что жители Тараза говорили на тюркском и согдийском языках. В XI в. в Таразе функционировал монетный двор. Во многих странах Востока при археологических раскопках найдены серебряные дирхемы, которые чеканились в Таразе.

COMMENTS