Обряд первого кумыса

Обряд первого кумыса
Как Асан Кайгы искал Землю Обетованную «Жерұйық»
В Костанайской области реконструировали мавзолей Ибрая Алтынсарина
Суйнбай. «Только его домбра не побоялась сказать правду…»
10 самых ярких цитат Юсуфа Баласагуни о пользе знаний

«Қымыз мұрындық» — это древний казахский обряд при появлении первого кумыса. Торжественно, специально приглашали уважаемых аксакалов, соседей на «кымыз мурындык» — на первый кумыс.

Аксакалы давали благословение с пожеланиями плодородия. Обычай дополняет характерные черты казахского народа по отношению к своим аулчанам — гостеприимство, почитание старших. Для казахов кумыс, это священный дар кобылы-матери уставшим и ослабевшим от долгой зимы людям.

Во время обряда «Қымызмұрындық» среди женщин проводилась игра «қатын күрес» или женское единоборство. Женщины привязывали кимешек на пояс, и боролись друг с другом как мужчины. Однако молодые незамужние девушки не могли соревноваться между собой.

С кумысом также связан обряд «Бие байлау», что в переводе означает «сватание жеребца». Он проводился для сохранения чистоты крови и селекции в табунах. После брачных танцев древний обряд сопровождается праздничным застольем.

«Готовка кумыса» еще один обряд, связанный с приготовлением кумыса. Он состоит из нескольких практик – это дойка кобылы, затем окуривание чистой деревянной колоды, закваска кумыса, и после нескольких дней совершают пробу кумыса за праздничным столом.

С кумысом также проходят национальные игры. Одной из них является «Бие қымыз». Так, в игре обычно участвуют мужчины. По кругу они начинают пить кумыс, из круга выбывает тот, кто не выпил очередную чашку напитка. В итоге побеждает участник, выпивший больше всех кумыса.

Другая игра называется «Мешкей» – конкурс поедание пищи одна из распространенных видов практики по всему миру. По правилам участник должен съесть целую конину или баранину. По результатам поедания мяса определяется победитель.

Праздничные мероприятия, посвященные первому кумысу стали возобновляться в Казахстане начале 90-х годов. Обычно весной демонстрируются обряды, традиционные игры, блюда и напитки кочевых народов, связанных с производством первого кумыса.

О том, как впервые была одомашнена лошадь на территории Казахстана можно прочитать здесь.

 

COMMENTS