Некрополи Мангыстау: «Здесь копья против друг друга опускались безмолвно»

Некрополи Мангыстау: «Здесь копья против друг друга опускались безмолвно»
Отрар и Тараз вошли в сакральную карту Казахстана
Почему в Сайраме боятся услышать плач верблюдицы
15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта
Где в Казахстане расположена статуя Великой Волчицы — символа силы и свободы духа?

Некрополи и подземные мечети Мангыстау  являются духовными, историческими и архитектурными памятниками, несмотря на труднодоступность, они являются местами массового паломничества. Святые места, которые по значимости в одном ряду с захоронениями Арыстан баба и Ходжа Ахмеда Яссауи.

Некрополь Бекет-Ата датируется XVIII в., круглый год сюда стекаются паломники. Легенды гласят, что одно упоминание в разговоре имени Бекет-Ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо. По преданию жил Бекет-Ата во второй половине XVIII века. В 14 лет Бекет-Ата пришел поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получить благословение. На третью ночь Шопан-Ата дал юноше наказ учиться. Отправился юноша в далекую Хиву, где в медресе постигал науки.

мангистау4

Некрополь Шопан-Ата расположен на трассе старой караванной дороги из Мангышлака в Хорезм, в юго-восточной части полуострова Мангышлак и является наиболее обширным и, возможно, древнейшим в Казахстане. Некрополь Шопан-Ата – памятник архитектуры IХ начала ХХ века. В юго-западной части находятся подземная мечеть и гробница Шопан-Ата, а также древнейшие надгробные памятники, построенные, возможно, огузо-кипчакскими племенами, периодически обитавшими здесь на протяжении X – XIV в.в.

У подножия горы, на которую упала стрела, Шопан-Ата и построил подземную мечеть. На основании приведенных исторических сведений и народных преданий можно датировать комплекс мечети Шопан-Ата концом XII – началом XIII века, когда началось проникновение первых проповедников в Дешт-и-Кипчак. Кладбище на Старом Бейнеу – это действительно некрополь, то есть Город Мёртвых, по меркам хотя бы 19 века достойный иных настоящих городов. Говорят, что из всех бесчисленных кладбищ Великой Степи, данное кладбище, уступает разве что каркалпакскому Миздакхану с его Мировыми часами.

Согласно легендам, родившийся от сына Шопан аты – Исана ата – (т.е. его внук) Караман ата был во всех отношениях похожим своему деду могущественной личностью. Весь этот некрополь и подземная мечеть явились местом выражения духовной чистоты, исполнения клятвенной честности. На этом месте вражда между народами, распри между племенами и крупнейшие проблемные вопросы разрешались мирно, направленные против друг друга копья опускались безмолвно, рассказывают люди.

мангистау1

По еще одной легенде, не сумевшие закончить многолетние кровопролитья туркмены и адайцы наконец-то сойдутся в мечети Караман ата, чтоб разобраться окончательно. Увидев чудодейственные мощь и силу Караман ата и Бекет ата наяву, они взаимно дадут клятву в верности, и уверят друг друга, что больше не допустят скандалов. Вот поэтому и считается мечеть Караман ата тем священным местом, которое сближает, объединяет и дружит людей.

Уникальный памятник культовой архитектуры подземная мечеть «Шакпак-Ата». Мечеть расположена на полуострове Тюб-Караган, в более чем 20 километрах к северо-востоку от города Форт-Шевченко, и считается самым древним памятником зодчества в Западном Казахстане.

мангистау2

Султан-эпе – уникальный памятник древности IX-XII вв. В отличие от мечетей Бекет-Ата, Шопан-Ата, Шакпак-Ата, он не является городом мертвых, местом захоронения людей. Имеются в окрестности одиночные захоронения, но они не показательны. Не обнаружено захоронения здесь и самого суфия Султан-эпе.

Некрополи и подземные мечети Мангыстау вошли перечень 100 сакральных объектов Казахстана от Мангистауской области.

COMMENTS