Монумент «Сильнее смерти»

Монумент «Сильнее смерти»
Созак и Сауран вошли в сакральную карту Казахстана
Некрополи Мангыстау: «Здесь копья против друг друга опускались безмолвно»
Духовные святыни: 5 святых старцев Семиречья
Хорасан – просветитель, ученый, батыр

Этот монумент, установленный в знак памяти жертв Семипалатинского ядерного полигона и получивший название «Сильнее смерти», был торжественно открыт в Семипалатинске в августе 2001 года.

Он расположен в нескольких километрах от центра города, на острове Полковничьем. Монумент был создан по проекту архитектора Шота Валиханова.

Монумент «Сильнее смерти» увековечил память о важной странице в истории Семипалатинска – годах работы ядерного полигона, закрытого в соответствии с указом Президента Казахстана Н. А. Назарбаева в 1991 году.

Стела высотой 25 метров, отлита сборно-монолитного железобетона, облицована полированными гранитными блоками и плитами из черного семипалатинского гранита «габбро». На монументе выбит силуэт «атомного гриба». Внизу находится беломраморная скульптура матери, которая своим телом укрывает ребенка. Это символ материнской любви способный защитить ребенка от всех трудностей и ненастья.

«Мать, дающая жизнь, спасающая в отчаянном порыве свое дитя, воплощена в этом памятнике как символ жизни, символ продолжения человеческого рода наперекор всем невзгодам и бедствиям», – отметила профессор Р. Ергалиева при открытии монумента.

«Сильнее Смерти» очень важен для народа Казахстана, так как он символизирует все жертвы и потери в результате ядерных испытаний в период с 1949 по 1963 г.

В.Кацев писал: «Республика Казахстан – вторая в мире после Японии держава, пострадавшая от атомного оружия. Отражение этой темы в монументальном искусстве Казахстана – дело чести архитекторов и художников». Этот монумент несет в себе историю, благодаря которой люди могут поверить в то, что сильнее смерти – только жизнь.

Монумент «Сильнее смерти» вошел в список 100 сакральных объектов Казахстана от Восточно-Казахстанской области.

COMMENTS