«Могила шести сыновей Сары» — роковая cхватка Байдыбек би

«Могила шести сыновей Сары» — роковая cхватка Байдыбек би
Сакральная история любви Козы Корпеш и Баян Сулу
Предводители восстания 1916 года – «особенные люди, рождающиеся раз в столетие»
По легенде после смерти Абат батыра его мавзолей воздвигнули за три дня
В Мангистауской области стартовал караван «Рухани жаңғыру»

Народные сказания повествуют историю о том как Байдыбек Карашаулы, знаменитый батыр, прославленный би в одну роковую поездку лишился всех своих шести сыновей, несмотря на пророческие предостережения своей младшей жены Нурилы (Домалак ана).

Однажды Байдыбек би провел в своем ауле большой той по случаю выведения лучших пород лошадей. Это был древний обычай, который передавался из поколения в поколение. Взращивание выносливых, резвых лошадей было делом чести наших предков. У Байдыбек би были самые лучшие вороные скакуны. Тот долгий день сопровождался пиршеством, кумыс лился рекой. Вскоре Байдыбек би уедет в Отырар по неотложным делам. Этим и воспользовались злодеи – барымтачи, уведя под покровом ночи лошадей.

Узнав о случившимся, Байдыбек би отправился в путь, твердо решив вернуть лошадей. С собой он возьмет только шесть своих сыновей от первой жены Марау (Сары байбише). Сыновья были очень ловкими и сильными джигитами.

Перед отъездом младшая жена Байдыбека Нурила дала предсказание, что табун вернется сам, так как своенравного вожака Асау – айгыра ворам не удалось увезти. Байдыбек, полный решимости отомстить, не послушался жену.

Но судьба была к нему неблагосклонна. Байдыбек вместе с сыновьями попадает в хорошо спланированную засаду. При переходе за рекой Бугунь спрятавшиеся в лесных зарослях воры накидывают петлю на лошадь Байдыбек би. Самого батыра срывают с лошади и на земле накидывают сеть.

Сыновья Байдыбека бились до последнего. На глазах отца убьют всех его сыновей. В эту поездку Байдыбек стал свидетелем преданности сыновей, но и к своему горю, гибели своих чад. Последняя стрела злодеев, которая была направлена на Байдыбека, примет на себя еще живой, но смертельно раненый средний сын. В это время слышится оглушительный гул копыт табуна, который сорвался с места и двинулся на злодеев. Барымтачи в страхе разбежались, а табун возвратился в родное стойло, к своему вожаку Асау – айгыру.

Байдибек би был безутешен в своем горе. Своих сыновей он вместе с Сары байбише похоронил на холме, который потом будет зваться как «Алты сарының басы» (Место захоронения шести сыновей Сары) на берегу реки Кошкарта в Восточном Карату. Этот холм в местечке Молалы, на равнине Ушкарасай до сих пор является почитаемым на нашей земле, местом преклонения перед отважными сыновьями Байдибек би.

Байдыбек Карашаулы – прославленный би и батыр казахского народа, прародитель известных родов. Байдыбек би был современником и сподвижником великого Хромого Тимура, духовным единомышленником философа казахской степи Асана Кайгы. В три года Байдыбек остался круглой сиротой. В юности Байдыбек обучался искусству верховой езды, стрельбы и участвует в кокпарах. В 15-летнем возрасте на на одной из скачек выигрывает 100 лошадей и начинает самостоятельную жизнь со своим хозяйством. Благодаря своим способностям и уму, Байдыбек би становится один из известных биев своего времени. Согласно преданиям прожил до 63 лет, имел три жены – Марау (Сары байбише), Зерип, Нурила (Домалак – ана). Мавзолей расположен в ущелье реки Балабоген Каратау.

COMMENTS