«Место стонов и рыданий» казахского народа

«Место стонов и рыданий» казахского народа
Хорасан – просветитель, ученый, батыр
«Печать волшебства» Тектурмаса
Площадь Республики в Алматы вошла в сакральную карту Казахстана
15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта

В честь победы над джунгарскими завоевателями в XV-XVIII веках воздвигнут монумент «Памятник Аныракайской битве» в селе Танбалы Алматинской области. На холме возвышаются две каменные стелы, составленные из светлого и темного камня.

Именно здесь, в местности Аныракай, в 1729 году произошло самое кровопролитное сражение с джунгарами, в народных преданиях эта долина носит название «место стонов и рыданий». Стелы символизируют противостояние и драматическую борьбу двух народов. Казахов, обозначает более высокая стела с вершиной, устремленной вверх, а джунгар – стела пониже. Стела из красного гранита означает казахов, а серый цвет второй стелы – джунгар. Монумент окружают 12 камней со знаками животных восточного календаря.

История о тех сражениях повествует так:

Джунгарские вторжения 1717-1718 гг., обострили внутренние усобицы казахского общества. В 1718 г. джунгары предприняли стремительный поход через Семиречье к рекам Арысь, Боген, Чаян, их целью было захватить ставку ханов – Туркестан.

В конце 1722 г., в обстановке начавшегося перемирия с маньчжурскими правителями Китая, джунгары решили нанести новый мощный удар по Казахстану и весной 1723 г. был осуществлен спланированный завоевательный поход, который вошел в историю казахского народа как в «годы великого бедствия».

К 1723 году ситуация в казахско-джунгарских отношениях резко изменились к худшему. Многие казахские племена под напором джунгаров вынуждены были покинуть веками насиженные места, что повлекло «неминуемое разорение и гибель… Нищета и страдания сделались всеобщими, иные умирали с голоду…».

Начались «годы великого бедствия» — «Актабан шубырынды, Алкакол сулама» что означает «брели, пока не забелели подошвы, упав без сил, лежали вокруг озера» тогда-то и «родилась старинная казахская песня-плачь (жоктау) «Елимай» («О, народ мой»), как символ народной скорби об этой трагедии.

С казахской стороны в сражении участвовали представители всех трёх жузов в количестве до 30 тыс. человек, в том числе Каракыпшак Тлеули батыр Канжыгалы Богенбай батыр, Кабанбай батыр, Санрык Токтыбайулы, Барак Шорекулы, Тортаул Олжабай, Отеген Отегулулы, Богенбай Бозкосулы, Акша Сартулы, Бопай бий, Кангельды Срымбетулы, Алшин Тайлак, Есеркен Жаманкараулы, Толе би, Койгельды Батыр, Бекжан Батыр и другие знаменитые батыры. Общее руководство осуществлял Абулхаир-хан.

Индивидуальное вооружение казахских конников состояло из лука со стрелами, сабли, боевого ножа, копья, боевого топора (айбалта), плетки-камшы, дубины-соил и орудия для ловли лошадей и противника – курык. Применялось и огнестрельное оружие. В казахском войске имелась хорошая разведка, опирающаяся на хорошее знание местности.

В конце весны 1729 года казахское ополчение, подкрепив своих коней в песках Муюнкумов и в долинах рек Буркутты, Шабакты, Караконыз, Ыргайты, Чу, вышли в район гор Хантау, где были остановлены пограничным джунгарским отрядом. В течение 40 дней прошёл целый ряд столкновений казахского ополчения трех жузов и пограничного джунгарского отряда на Буланты-Белеуты и Анракае, в различных местах Сары-Арки, на берегу реки Или.

В 1729 году в 120 км к югу от озера Балхаш, в 20 км к северо-западу от г. Алматы, в местности Аныракай (каз. – плач, стенание) произошла последняя крупная битва между казахами и джунгарами. Казахские войска, в 25-30 тысяч конников, морально и физически были готовы к проведению сражения.

Решающая битва казахов и джунгар состоялась у подножья горы Анракай. В этой битве участвовали все известные батыры казахской земли (как выше отмечены), бии, султаны, родоначальники – представители всех трех жузов –Толе би, Казыбек би, Айтеке би и другие. Общее руководство казахскими силами в этом сражении было доверено Абулхайр Хану – Хану Младшего Жуза, талантливому полководцу. Главнокомандующим армиями трех жузов являлся Богенбай батыр, выходец из рода канжыгалы, племени аргын.

Памятник Аныракайской битве установлен в честь 270-летия значимой победы в 2001 г. Сейчас место Анракайской битвы вошло в список 100 сакральных объектов Казахстана от Алматинской области.

COMMENTS